Найти в Дзене

Продолжение темы инвентаря наших доблестных сапёров!

Продолжение темы инвентаря наших доблестных сапёров!

‼️Друзья, если вдруг у вас без дела лежит что-то из нижеуказанного, мы с радостью передадим инвентарь по назначению нашим друзьям в инженерных подразделениях!

Саперный верховой щуп

К простейшим миноискателям относится и саперный поисковый щуп – инженерное оснащение, относящееся к шанцевому инструменту.  Щуп представляет собой металлический заостренный стержень, при помощи которого зондируют (прокалывают) почву или снег с целью обнаружения мин. Щупом можно обнаружить как металлические, так и другие мины. Щуп позволяет работать саперу из положений «стоя», «с колена» и «лежа». По длине щупы подразделяются на: длинные — 3–5 м; средней длины – 1,5–2,5 м; укороченные — 1–1,2 м; короткие – 0,6–1 м. Щупы могут быть с одним наконечником и с несколькими наконечниками (многорожковые).  Щуп может быть разборным – состоящим из нескольких, соединяющихся частей.  Щупы изготавливались как в заводских условиях, так  и самыми саперами из подручных материалов. Кроме специально изготовленных щупов применяются щупы-заменители, как то: штыки, шомпола, финские ножи, стальные прутья, деревянные палки и т. Д. При работе щупом последний держится наклонно (под углом 30–45°), чтобы упор в мину произошел не сверху, а сбоку. Глубина прокола в землю до 40 см, в снег – до 60 см.

Саперные щупы разной модификации использовали саперы всех армий во время Второй мировой войны.

Щуп трехколенный предназначен для поиска предметов, установленных в грунте на глубине 0,1-0,2 м. При помощи которого зондируют (прокалывают) почву или снег с целью обнаружения мин контактным способом. Применяется для поиска мин любого типа, но в первую очередь для поиска мин в неметаллическом корпусе (деревянном, пластиковом и т. П.), труднообнаружимых миноискателем.