РАЗМЕР -36 - 37.
ДЛЯ РАБОТЫ ПОНАДОБИТСЯ: пряжа 2-х цветов (у меня - детская "Новинка" в 2 сложения), спицы чулочные № 2,5 и № 3; спицы на леске № 2,5; игла для сшивания; крючок; маркеры.
УЗОРЫ И ПРИЁМЫ: резинка 2 х 2 (2 лиц., 2 изн.); платочная вязка (все петли лицевыми по лицу и по изнанке работы); лицевая гладь ( по лицу – лиц. петли, по изнанке – изнаночные); узор "Рельефная полоса".
ОПИСАНИЕ УЗОРА "РЕЛЬЕФНАЯ ПОЛОСА"
Узор не сложный, но очень, на мой взгляд, эффектный. Как-то вязала следки с обвязкой-кантом в виде "зубчиков" смотрятся конечно, красиво, но мороки с этими зубчиками, да ещё их потом пришивать пришлось, чтобы не торчали и красиво смотрелись на следочке.
А этот узор чем-то напоминает тот приём с кантиком, но выполняется гораздо проще и смотрится нисколько не хуже. Раппорт узора составляет всего 2 ряда и любое чётное число петель в ширину.
Для образца я набрала 20 петель (кромочные входят в этот счёт). Провязала 2 ряда лицевыми (чтобы узор смотрелся).
1 ряд узора (лицевой) – кром. снять, ввести правую спицу между 2-ой и 3-ей петлями, подхватить рабочую нить и вытянуть между петлями длинную петлю (не очень длинную, а такую, чтобы она обхватила 2 пропущенные петли), оставляем её на правой спице, затем провязываем оставленные нами 1-ю и 2-ю петли лицевыми (каждую отдельно!). Далее вновь вводим правую спицу между следующими 2-ой и 3-ей петлёй, вновь вытягиваем длинную петлю, оставляем её опять на правой спице, затем провязываем пропущенные петли лицевыми петлями. И так продолжаем до конца ряда. В конце ряда – кромочная (какая вам нравится);
2 ряд узора (изнаночный) – кром. снимаем, 1 петлю провязываем изнаночной, следующие 2 петли (1 обычная петля и 1 длинная петля) провязываем вместе изнаночной, 1 изн., 2 вм. изн., 1 изн., 2 вм. изн. …. – до конца ряда, в конце кром. петля.
Всё, узор готов! Далее провязываем лицевой гладью или любым выбранным вами узором. Узор смотрится неплохо и в одном цвете, но на фоне контрастного цвета, конечно, выглядит эффектнее.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Итак вяжем следочки – терлички.
Набираем болгарским зачином (утолщённым краем в 2 нити) 52 петли на 1 спицу № 2,5 (я вязала спицами этим размером свои следки; спицами № 3 вязала только подошву следка) пряжей светлого (отделочного) цвета. Мне нужен был 36 – 37 размер. Если нужен размер 37 – 38 вяжите спицами № 3. Чтобы красивый край, выполненный этим набором был на лицевой стороне, я провязала резинкой 2 х 2 белым цветом 3 ряда. Далее подвязала нить основного цвета и провязала резинкой - 8 рядов. (Я нить белого цвета не обрезала – просто протягивала её, подхватывая в изн. ряду перед кромочной петлёй по изнанке) .
Затем 2 ряда провязала лицевой гладью основным цветом. Перешла на пряжу белого цвета, чтобы провязать 2 ряда узором "Рельефная полоса". Далее, провязав рельефную полосу, делим все петли на 3 части и переходим к вывязыванию мыска.
МЫСОК
Петли делим так: 20 петель – 1-я боковинка следка, 12 петель – мысок, 20 петель – 2-я боковинка следка. Провязываем нитью основного цвета 20 петель лицевыми 1-ой боковинки и переснимаем их на булавку или запасную спицу, затем провязываем лицевыми 12 петель мыска, 20 петель 2-ой боковинки не провязываем, а сразу переводим петли на запасную спицу. И дальше вяжем мысок на 12 центральных петлях платочной вязкой.
Для своего размера я провязала 30 рядов платочной вязкой (или 15 "верёвочек"). Затем для закругления мыска я сделала убавления в 2-х лиц. рядах с обеих сторон:
- кром., 2 вм. лиц. с наклоном влево, 6 лиц., 2 вм. лиц. с наклоном вправо, кром. – на мыске осталось 10 петель;
- изнаночные ряды вяжем без убавлений;
- след. лицевой ряд – кром., 2 вм. лиц., 4 лиц., 2 вм. лиц., кром. = на мыске осталось 8 петель.
Нить обрезаем, закрепляем, прячем кончики.
ГЛУБИНА СЛЕДКА
Присоединила нить основного цвета в том месте, где начинали вывязывать мысок – на лицевой стороне работы.
Перевела 20 петель 1-ой боковой половины следка (они у меня уже провязаны!) на круговые спицы № 2,5, поставила Маркер, далее начинаю набирать петли из кромочной "косички" по контуру мыска ( у меня получилось 15 петель), поставила Маркер, перевела 8 петель мыска, поставила Маркер, набрала 15 петель по 2-ой стороне мыска из кромочной "косички", поставила Маркер, провязала 20 петель лицевыми пересняв петли 2-ой половины следка с запасной спицы. Получилось всего 82 петли (20 п. + 15 п. + 8 п. + 15 п. + 20 п.). Если всё правильно пересчитали Маркеры между боковинами можно убрать, оставив только 2 Маркера на мыске. Провязала ещё 3 ряда лицевой гладью (1-й ряд – ряд набора + 3 ряда) основным цветом. Затем провязать 2 ряда "Рельефной дорожки" белой нитью. Затем 4 ряда основным цветом лицевой гладью.
Вновь 2 ряда "Рельефная дорожка" – белой нитью. Белую нить обрезаем и закрепляем.
Дальше вязала только основным цветом и платочной вязкой – т. е. лицевыми петлями по лицевой и изнаночной стороне работы. 2 ряда ещё провязала по контуру лицевыми петлями (1 лицевой, 1 изнаночный ряд) и перешла к вывязыванию подошвы.
ПОДОШВА
На спицах 82 петли. Подошву вязала на 12 центральных петлях (кромочные входят в этот счёт) - т. е. на боковые части следка остаётся 60 петель - по 30 петель на каждую. Я перешла на спицы № 3 (мне удобнее вязать не на круговых спицах, а на 4-х чулочных спицах, затем лишние спицы убираю и вяжу подошву на 3-х, а затем и на 2-х спицах). "Усилила" подошву, добавив тонкую плотную х/б нить.
Лицевой ряд - провязала 30 петель 1-ой боковинки, затем 11 петель подошвы, а 12-ю петлю подошвы и 1-ю петлю 2-ой боковины провязала вместе изнаночной (на лицевой стороне) – развернула вязание;
- изнаночный ряд – кром. снять, 11 лиц., 12-ю петлю и 1-ю петлю 1-ой боковины следка провязываем вместе лицевой, разворачиваем вязание;
- лицевой ряд – кром снять, 11 лиц., 2 вм. изн. – т. е. вяжем подошву платочной вязкой по принципу вязания носочной пятки.
Вяжем так по прямой до тех пор, пока на боковинках следка не останется по 5 петель. Дальше делаем закругление на пяточке с обеих сторон, провязывая не по 2 вместе, а по 3 петли вместе:
- лицевой ряд – кром. снимаем, 9 лиц., а 10-ю и 11-ю петлю подошвы провязываем вместе с 1-й петлёй с боковины – 3 вм. изнаночной, разворачиваем вязание;
- изнаночный ряд – кром. снимаем, 7 лиц., 8-ю и 9-ю петли и 1 п. с боковины – 3 вместе лицевой и так далее, пока не останется 3 петли.
Их провязываем вместе. Петлю затягиваем. Обрезаем нить, оставляя "хвостик" для сшивания задника следка.
Задник следка аккуратно сшиваем. Следок готов.
Второй тапочек вяжем аналогично.
Удачи в рукоделии! :) И хорошего настроения!
ВИДЕО-УРОК (на болгарском языке) по которому я вязала свои следки, можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=p8BJEVV6MYg
#вязание следков спицами, #nina draika #рукоделие #следки, тапочки спицами