Сыр – известный во всем мире продукт, который может использоваться как самостоятельное блюдо, так и выступать в качестве ингредиента. При этом его изготовление не требует большого количества компонентов, достаточно молока или молочной сыворотки. Но, несмотря на незатейливость состава, на сегодняшний день в мире насчитывается около двух тысяч сортов сыра и некоторые из них поражают не только своим вкусом, но и ценой. Связано это с тем, что производство некоторых сортов сыра – процесс трудо и время затратный, с применением уникальных технологий и дорогостоящего оборудования, а рецепты некоторых редких видов сыра хранятся в строжайшем секрете и передаются только по наследству.
Виды сыра
Производители сыра выделяют три вида: мягкий, твердый, полутвердый. Мягкий сорт сыра считается самым доступным, но при этом обладающим сливочным вкусом и высоким процентом жирности. Твердые сыры дороже, не уступают по вкусу, но при этом менее калорийные.
На стоимость сыра влияют не только дороговизна применяемого в изготовлении оборудования, но и ряд других факторов, таких как:
- Сорт и вид молока. Самые популярные и доступные сыры варят из козьего и коровьего молока, но деликатес можно приготовить даже из самого редкого вида животного молока, например лосиного или верблюжьего. Чем более редкое молоко применяется, тем дороже будет и продукт;
- Время созревания сыра. Процесс выдержки – это сложная совокупность реакции микробиологии и химии, от которых зависит качество, вкус, запах и консистенция продукта;
- Использование дополнительных добавок, таких как: фрукты, орехи, семена, грибы, ветчина и прочих.
Топ 10 самых дорогих сортов сыра
В продуктовых магазинах полки ломятся от разнообразия видов сыра, но те, о которых мы расскажем дальше не купить в типичном супермаркете, их можно приобрести лишь в регионе производства или на сырных аукционах.
10. Cacio Bufala
Производители Cacio Bufala просят за один килограмм этого сорта 100$. Изготавливается этот сыр из молока буйволиц обитающих в странах юго-восточной Азии. Жирное молоко обеспечивает мягкий вкус и нежную консистенцию. Сыр буквально тает во рту, оставляя после себя приятный, сладковатый привкус. На стоимость Cacio Bufala влияет не только сорт молока, но и время созревания, которое составляет 1 год.
9. Epoisses by Germain (Эпуас)
Этот прекрасный сорт сыра известен гурманам уже несколько столетий. Производят его в небольшой французской деревушке Кот-д’Ор. Уникален продукт не молоком, который используют при изготовлении (коровье) а тем, что для обработки головки используется местное бренди. Сыр лепится вручную и вымачивается в специальном растворе, благодаря чему приобретает солоноватый и тяжелый запах. Но несмотря на довольно резкий, отталкивающий аромат сыр Epoisses by Germain пользуется большим спросом и ценник его составляет 100$ за 1 кг.
8. Wyke Farms Cheddar
Сыр английской знати – именно так прозвали сорт Wyke Farms Cheddar, для изготовления которого используется молоко отборных коров. Процесс приготовления сыра относится к категории сложных и производится он лишь в одном месте – графстве Сомерсет, Англия. Сыр чеддер относится к наиболее популярным английским сортам сыров, но уникальность Wyke Farms Cheddar состоит в дополнительном ингредиенте, а именно в белом трюфеле. Этот вид грибов стоит дорого, около 2 000$, поэтому и не удивительно, что стоимость сыра приближается к 4.5 тысячам долларов за килограмм.
7. JERSEY BLUE
Сыры с голубой плесенью – символ роскоши и богатства, а JERSEY BLUE находится в тройке самых дорогих сыров этой разновидности. Его стоимость около 100$ за килограмм. Для изготовления сыра используется молоко лишь одной породы коров – «Джерси». JERSEY BLUE относится к категории мягких сыров с твердой головкой. Мякоть под корочкой желтовато кремового оттенка с голубыми вкраплениями. Ароматный, красивый, нежный и в меру острый сыр JERSEY BLUE становится настоящим украшением любого праздничного стола.
6. BITTO STORICO
Твердый сыр BITTO STORICO имеет длинную историю и изготавливается лишь в трех провинциях солнечной Италии. Для этого сорта используется молоко коров и коз, для которых специально выделено пастбище на высоте 1800 метров. На стоимость влияет и тот факт, что для этого сыра используется лишь молоко удоя в летние месяцы. Цена BITTO STORICO – 300$ за килограмм.
5. BEAUFORT D’ETE
Французские Альпы знамениты не только горой Монблан, но и производством эксклюзивного и одного из самых дорогих сортов сыра – BEAUFORT D’ETE. Альпийский сыр характеризуется пикантным вкусом и ровной текстурой без дырочек. Главный ингредиент продукта – молоко коров породы Тарантез и Абонданс. Срок созревания сыра от года и больше, а стоимость колеблется в пределах 100$ за килограмм.
4. CACIOCAVALLO
Сыр Качокавалло традиционно изготавливается в форме мешочка. Для этого сорта используется молоко коров породы «Podolica», которые питаются не только сочной травой, но и ягодами и фруктами. Благодаря этому сыр CACIOCAVALLO имеет нежные фруктовые нотки, чем и нравится гурманам. В производстве некоторых разновидностей Качокавалло допускается смешивание коровьего и овечьего молока. Структура у продукта волокнистая, из-за технологии изготовления, во время которого головку вымачивают в горячем рассоле, а после чего растягивают. Процесс растягивания и вымачивания повторяется до тех пор, пока сыр не станет эластичным, и не будет рваться. Стоимость CACIOCAVALLO – 110-120$ за килограмм.
3. Extra Old Bitto
В настоящее время элитный вид сыра Extra Old Bitto изготавливается в Гонконге, но родиной его является Италия. Это один из самых старых и дорогих сортов сыра. Ценность его обусловлена сроком созревания, который составляет 10 лет. Для производства используют коровье молоко свежестью не более получаса после дойки, чтобы избежать образования бактерий. Купить его можно лишь на сырных аукционах и цена сыра за один килограмм составляет около 350$.
2. MOOSE
Стоимость сырного шедевра под названием Moose ошеломляет, ведь чтобы купить этот деликатес, придется, серьёзно раскошелится. Килограмм продукта оценивают в 1100$. Этот сыр занимает второе место среди самых дорогих сыров в мире. Высокая стоимость связана с тем, что для его изготовления используется лосиное молоко, которое считается самым полезным напитком в мире. Известны даже имена лосих, которые являются главными и единственными поставщиками молока: Хельга, Гуллан и Юнона. Живут они в Швеции, на ферме «Älgens Hus». MOOSE изготавливается 4-х видов: голубой твердый, полутвердый, мягкий с плесенью и фета в масле.
1. PULE
Закрывает список самых эксклюзивных сырных шедевров – сыр PULE. Это самый дорогой сорт в мире. Стоимость 1 кг сыра – 1300$. Стоимость такая связана с сырьем для его изготовления – сыр Пул варят из молока ослиц, которые обитают в Сербии и в Черногории.
Ферма Zasavica, где изготавливают деликатес, расположен в экологически чистом районе Сербии. Ослицы могут дать за один удой всего лишь 150-200 мл молока, а на килограмм сыра необходимо 25 литров. PULE – мягкий, рассыпчатый сыр кремового цвета. Вкус у самого дорого сыра пряный и соленый. Рецепт изготовления хранится в тайне и передается только по наследству.
Захотелось отведать эксклюзивного, вкусного и полезного сыра, но не хочется ехать за ним в Европу? Тогда добро пожаловать в интернет-магазин https://dikoed.ru , который спешит порадовать своих покупателей настоящим эксклюзивом – сыром из молока лося.
Лосиный сыр по-европейски качественный и вкусный, но за более приемлемую цену. А о пользе этого вида сыра известно очень много. Главный ингредиент продукта – лосиное молоко, считается одним из самых полезных напитков. Особенно рекомендуют его пить лицам, имеющим проблемы с пищеварительной системой и заболеваниями ЖКТ. Сыр на молоке лося имеет высокое содержание макро и микро элементов, таких как цинк, железо и селен, а так же целый комплекс витаминов. К полезным свойствам этого уникального продукта можно отнести способность бороться с воспалительными процессами, стабилизировать артериальное давление. Доказана эффективность сыра и при наращивании мышечной массы благодаря высокому содержанию белка. Рекомендуют употреблять этот деликатес и в качестве профилактики онкологических заболеваний.
#сыр #дорогой сыр #элитный сыр #деликатес #сыр из молока лося