Найти в Дзене
Кенгурёнок

РОДИТЕЛЬСКИЙ АВТОРИТЕТ

Авторитет - важнейший фактор воспитания, формирующий личность малыша. Если в окружении ребенка нет значимого взрослого, он будет искать его на стороне, тянуться к сильным людям. Именно в этой ситуации дети в подростковом возрасте подпадают под влияние уличных компаний, мошенников и криминальных кругов.

Зачастую в бытовом понимании авторитетность понимается как тотальное послушание. Если родители исповедуют такой подход, то рискуют вырастить безвольных, склонных к полному подчинению детей. Или их прямую противоположность: хулиганов, все делающих назло и вопреки. Став взрослыми, «паиньки» превращаются в деспотов уже для собственного мужа или жены.

Что отражается в зеркале

Дети неосознанно берут пример с нас. Они все понимают, все видят, все слышат и все запоминают. Если мы обманываем детей - не удивляйтесь, что позже они будут обманывать нас. Но не надо стремиться быть идеальным примером для подражания, достаточно просто быть таким человеком, каким вы хотите видеть своего ребенка.

Если мама постоянно садится за стол последней, предлагает самые вкусные кусочки детям и мужу - малыш запомнит, что мама не относится к важным членам семьи. Если папа проводит все вечера за планшетом или телевизором - как можно ждать от ребенка интереса к активным самостоятельным играм? Если кроха слышит родительские скандалы - он понимает, что на маму можно кричать, оскорблять ее. Хотите быть авторитетным родителем? Ведите себя уважительно по отношению к детям и другим взрослым.

Для размышления. Излишнее дистанцирование от малыша, разделение тем на взрослые и невзрослые опасно: ребенок начинает чувствовать, что его мнения никто не спрашивает, и что он - не значимый член семьи а что-то в роде домашнего, питомца.

Право на ошибки

Идеальные дети, как и идеальные родители, бывают только в инстаграме. В реальной жизни мы можем проспать, лениться, пропустить дедлайн на работе, опоздать на поезд... То же и в воспитании: родительство длительный, круглосуточный и очень сложный процесс. В нем неминуемы ошибки. А на большинство вопросов нет правильных ответов. У нас не получится «обнулить» ситуацию и начать воспитание малыша заново. Анализируйте свое поведение, признайте за собой и детьми право на ошибки. Говорите об этом с ребенком. Это не признак слабости, а маркер зрелого ответственного родителя. Если ваш ребенок ведет себя не так, как вам хотелось бы, не бойтесь просить помощи.

Для размышления. Семейные психологи сейчас доступны даже в муниципальных поликлиниках, в частных медицинских центрах.

есть и онлайн-консультирование. Методики коррекции поведения очень разнообразны. Вам помогут. Но только если вы сами этого захотите.

Берегите себя... и не сотворите кумира

Уделяйте детям столько времени, сколько можете с учетом своих потребностей. Берегите свое личное пространство.

-2

Детоцентричная семья. в которой на первом месте стоят потребности ребенка, совершает большую ошибку. Она становится заметна уже после года - малыш не признает права родителей на собственные желания. Кроха привык, что мама постоянно развлекает его, обслуживает, выполняет любые капризы. Надо ли матери становиться прислугой для долгожданного чада? Конечно, хочется дать крохе все самое лучшее, но что тогда останется самой маме? Нельзя допустить эмоционального выгорания родителей: восстановление будет очень длинным и тяжелым, а возможный срыв навредит всем.

Встречается и обратная ситуация: когда родители, обычно хорошо обеспеченные, делегируют воспитание ребенка посторонним людям: бабушке, дедушке, нанятому персоналу. Если повезет, малыш обратит силу своей первой привязанности на них. И родные родители не станут для него авторитетом. Если близкого человека не найдется, ребенку предстоит справляться с одиночеством. Такие дети часто склонны в более старшем возрасте к наркомании, алкоголизму.


ТРЕБУЯ ОТ СВОЕГО МАЛЫША МГНОВЕННОГО И ПОЛНОГО ПОСЛУШАНИЯ В ЛЮБОЙ ЖИТЕЙСКОЙ СИТУАЦИИ, НЕ ПРОЩАЯ ЕМУ ОШИБОК, ВЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТЕ ТАКОЕ ЖЕ ЖЕСТКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЛЯ ВАШИХ ЖЕ ВНУКОВ. ЕСТЬ ЛИ В ТАКИХ ОТНОШЕНИЯХ МЕСТО ДЛЯ ЛЮБВИ?

Полезное упражнение

Берете лист бумаги, в один столбец записываете ошибки и проступки ребенка(мужа, свекрови, соседа), в другой - вашу реакцию (накричала, поставила в угол). Потом закрываете первый столбец и читаете только то, что вы реально сделали. Итог чаще всего не радует. И это хороший повод задуматься: как мы себя ведем с близкими.

-3

Встречается и обратная ситуация: когда родители, обычно хорошо обеспеченные, делегируют воспитание ребенка посторонним людям: бабушке, дедушке, нанятому персоналу. Если повезет, малыш обратит силу своей первой привязанности на них. И родные родители не станут для него авторитетом. Если близкого человека не найдется, ребенку предстоит справляться с одиночеством. Такие дети часто склонны в более старшем возрасте к наркомании, алкоголизму.

Для размышления. Авторитет не зарабатывается путем бездумной любви. Потому что вырастить человека - означает научить его любить, а не только принимать чужую любовь.

Доверяйте, наказывая

Страх наказания плохой помощник - в воспитании. В авторитарных семьях дети часто начинают просто скрывать от родителей все мало-мальски значимое. Авторитетный родитель ~ тот, которому доверяют и хорошее, и плохое. Тот, с кем хочется делиться и радостями, и горестями. Реакция на плохие поступки ребенка должна быть такой, чтобы маленький человек действительно понял, что он поступил плохо. А не то что «мама мной недовольна».

Наказание за проступки должно нести воспитательную, а не карательную функцию, чтобы малыш больше никогда не повторял подобных ситуаций.

К сожалению, эту разницу многие родители не чувствуют. Как объяснить, что хорошее поведение нужно не папе с мамой, а самому карапузу? Точно не путем подкупа, оценивая «пятерки* и «четверки» в стоимость новых игрушек, телефона, техники. И не наказанием - результат будет обратным желаемому. Ваша задача - донести до ребенка, зачем ему надо соблюдать правила и слушаться взрослых. Для размышления. Очень послушный ребенок - повод насторожиться и проверить, все ли хорошо в семье. Нормально развивающийся карапуз не может не проказничать.

ПОНИМАНИЕ, НАСКОЛЬКО АВТОРИТЕТНЫ РОДИТЕЛИ, ПРИХОДИТ ПОЗЖЕ. С ЭТИМ НАДО СМИРИТЬСЯ, НЕ ТРЕБУЯ НЕМЕДЛЕННОЙ ОТДАЧИ. КОГДА МЫ САМИ ПОНЯЛИ, КАК НЕ ВЫСЫПАЛИСЬ НАШИ МАМЫ? КОГДА ОКАЗАЛИСЬ НА ИХ МЕСТЕ! СТАВ ВЗРОСЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, БЫВШИЙ КРОХА БУДЕТ СОВЕТОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ СОВЕТОВАТЬСЯ С ВАМИ. И ВСЕ СТАНЕТ ЯСНО.

#воспитание #воспитание ребенка #психология семьи