Найти тему

Герой, остановивший снабжение войск Паулюса - Григорий Павлов

Сентябрь 1942 года. Европа задыхается под нацистскими сапогами, военная машина Рейха сильна как никогда. Тысячи эшелонов с солдатами, техникой, нефтью и боеприпасами стремятся на Восток, к городу на Волге, где решается судьба мира – Сталинграду. Советский народ, вставший на защиту Родины, не жалея себя и своих сил как на фронте, так и на колхозных пашнях в тылу и у мартеновских печей на заводах, приближает день победы над страшным и сильным врагом. Враг, столкнувшийся с ожесточённым сопротивлением защитников Сталинграда, бросал свои силы на обеспечение армии Паулюса всем необходимым, каждый эшелон с боеприпасами и бронетехникой мог перевесить чашу весов в противостоянии в сторону врага. Как вдруг на Новочеркасском железнодорожном вокзале, который являлся важнейшим транспортным узлом в тылу Вермахта, прогремел страшный взрыв…

Спокойный, тихий и покладистый человек, всегда вовремя приходящий на работу и охотно выполнявший все поручения немцев, машинист Григорий Афанасьевич Павлов создавал впечатление смирившегося с судьбой и не представляющего опасности человека. Но Григорий Афанасьевич лишь делал вид, что преданно служит врагу. Ещё в июле 1942 года, при отступлении войск Красной Армии, он был оставлен в Новочеркасске для выполнения специального задания. Действовавшие в городе подпольщики во главе с Василием Григорьевичем Кривопустенко ничего не знали о нём, как и Григорий Афанасьевич сам ничего не знал о подпольщиках. Всё это было сделано в целях конспирации, Павлов подчинялся напрямую руководству партизанского движения Южного фронта.

Во второй половине сентября 1942 года в Новочеркасск были посланы связные, которые передали Павлову взрывчатку и провели инструктаж об её применении. Павлов получил приказ взорвать германский эшелон со снаряжением и боеприпасами с целью задержать дальнейшее снабжение войск Паулюса хоть на какое-то время. Григорий Афанасьевич должен был выполнить приказ в ближайшие дни.

Каждый работник железнодорожной станции всегда находился под наблюдением немецких часовых. Павлов это понимал и поэтому для выполнения своего задания ему нужен был надёжный помощник. Старый товарищ Павлова, с которым он долгое время трудился на станции ещё до войны, старший кондуктор пассажирских поездов Тимофей Васильевич Колыванов стал помощником в этом непростом деле.

27 сентября Павлов и Колыванов смогли незаметно он немцев пронести 16 кг. взрывчатки и заложить её в состав с боеприпасами перед его отправлением. По замыслу взрывчатка должна была сработать во время движения поезда, но немцы отменили отправку состава и поставили его на запасной путь. Взрыв огромной силы был слышен за десятки километров, вагоны взлетали на воздух вместе со шпалами и рельсами. Здания и сооружения, находящиеся поблизости, также были уничтожены в результате страшного взрыва, а отдельные части вагонов и колёсные пары ещё долгое время после этих событий находили вдалеке у реки Тузлов.

Железнодорожное сообщение через станцию Новочеркасск оказалось полностью парализовано почти на 10 дней. Планы поставок были сорваны, немцы бесились от злости. Гестапо начало проверку всех работников станции и вскоре напало на след Павлова и Колыванова.

Григорий Павлов и Тимофей Колыванов были арестованы и расстреляны оккупантами. В 1944 году Григорий Афанасьевич Павлов был награждён орденом Отечественной войны II степени, посмертно. Награда и орденская книжка героя-железнодорожника хранятся в Новочеркасском музее истории Донского Казачества.

Память о Григории Павлове живёт в названии площади, попасть на которую можно спустившись вниз от Новочеркасского Вознесенского Собора по проспекту Ермака.