Найти в Дзене
Свет знаний☀

Были ли разводы на Руси

Согласно статистике за 2021 год на территории Российской Федерации было зарегистрировано 923 553 брака. Количество разводов составило - 644 207.

На протяжении многих лет сохраняется печальная тенденция по расторжению браков. Если в 1950 году на тысячу человек приходилось 0,5 разводов, то с середины 90х их уже стало 4,5. И дело не только в количестве населения. 

А были ли разводы на Руси? 

В древние времена браки делились на венчанные и невенчанные. 

До принятия христианства развод определялся рядом обычаев. 

После 988 года с принятием православия отношение к союзу между мужчиной и женщиной претерпело трансформацию. 

Церковь считала брачные отношения вечными. Тем не менее, в исключительных случаях допускались разводы, которые встречались редко. 

Первым нормативным документом, изданном на Руси, стал Церковный Устав Владимира Святославовича, который относил дела о разводах к церковной компетенции. 

Подробную информацию о разводах содержал более поздний документ - Церковный Устав Ярослава Владимировича

В Уставе было указано, в каких случаях муж мог потребовать развод:

- сокрытие женой от мужа угрозы о готовящемся покушении или заговоре против монарха;

- покушение на мужа;

- измена жены;

- общение жены с другими мужчинами и иными чужими людьми;

- посещение праздников и игрищ без мужа или его согласия;

- воровство. 

За самовольные разводы полагался штраф.

За прелюбодеяние мужа в браке или плохое обращение с женой существовало лишь наказание в виде штрафа. 

https://russian7.ru
https://russian7.ru

В определённые времена добавлялись или убирались следующие причины для развода: заболевание одним из супругов неизлечимой болезнью, неспособность к брачному сожительству, уход в монастырь, а также, если один из супругов пропал без вести и др. 

Бесплодие не являлось причиной для развода. Однако в таком случае "предприимчивые" монаршие особы насильно отправляли своих жён в монастырь. 

Игорь Токарев «Царевна Софья перед постригом в Новодевичьем монастыре»
Игорь Токарев «Царевна Софья перед постригом в Новодевичьем монастыре»

Кроме того, существовали и самовольные территориальные церковные правила по разводам. Например, физическая неспособность мужа в браке могла стать причиной для расторжения брака в Новгороде. 

К XV-XVI вв. ужесточили правила развода. За самовольное расторжение брака предполагался огромный штраф. 

В XVIII веке развестить по обоюдному согласию было практически невозможно. 

https://www.factroom.ru
https://www.factroom.ru

Среди определённых слоёв населения существовала практика "разводных писем", которые супруги подписывали друг другу. Данное самовольство Синод не признавал и категорически осуждал. 

До 1917 года число разводов оставалось небольшим. После Октябрьской революции и принятия декрета "О расторжении брака" дела о разводах передавались судам и ЗАГСам. Упростилась и сама процедура развода. Теперь для заведения дела об расторжении брака было достаточно заявления одного из супругов. В 1926 году браки расторгались уже в ЗАГСе. В 1944 году процедура снова усложнилась, дела были переданы суду. Сперва дело рассматривал народный суд, применялись меры по примирению супругов. Существовала и практика по обнародованию намерения развестись в газете. Затем дело передавалось в следующую инстанцию. 

https://osssr.ru
https://osssr.ru

С 1969 года процедуру вновь упростили. Браки расторгались в самом ЗАГСе, но, если один из супругов выступал против, имелись несовершеннолетние дети или были другие спорные вопросы - делом занимался суд. 

К сожалению, в настоящее время развод считается чём-то обыденным, и он вовсе не означает "конец" жизни, как это могло быть раньше. Тем не менее, до сих пор он вызывает бурю неприятных эмоций.

Желаю каждому крепких, тёплых и счастливых брачных уз.

#традиции #развод #закон #брак #семья