Найти тему

Эмбарго на российскую нефть с оговорочкой

В ночь на 31 мая лидеры стран Евросоюза на внеплановом саммите в Брюсселе согласовали 6 пакет санкций, в том числе и частичное эмбарго (запрет) российской нефти.

Но не в полном объеме, а на импорт двух третьих от общего объёма.

Поставки российской нефти по нефтепроводу «Дружба» не включены в пакет санкций, и будут исполнены в полном объёме. То есть эмбарго есть, но не в полном объеме и по нефтепроводу «Дружба» нефть по прежнему идет в Европу. Венгрия и Словакия выступали против это пункта в пакете санкций.

Помимо эмбарго на нефть, санкции затронули Сбербанк.

Ожидается отключение Сбербанка от системы международных платежей Swift, напоминаю это касается международных платежей. И коснется в большей степени корпоративный бизнес, чем физических лиц. То есть вкладчикам, ипотечникам Сбера переживать не стоит, вас это не коснется.

Потеряет ли Россия рынок сбыта сырой нефти в связи с частичным эмбарго? Частично потеряет, и уже работает над новыми рынками сбыта. С 25 февраля 2022 года Россия нарастила поставку сырой нефти на 350 тысяч баррелей относительно периода с 1 января по 24 февраля.

И с 1 апреля, удалось наладить каналы поставок в Азию, с этого момента и по 27 мая экспорт нефти вырос почти на 600 тысяч баррелей. При этом, экспорт российской нефти в Европу сократился более, чем на 1 млн. барр/д. Весь этот в объем успешно купили Индия и Китай, увеличив поставки в среднем на 300 тысяч барр/д.

Помимо прочего, Индия, которая становится вторым по важности торговым партнером Москвы и серьезно рассматривает возможность выкупа у западных компаний долей в совместных нефтегазовых предприятиях с РФ, из которых они вынуждены выйти, причем в большей степени из-за политического давления.

Помните мой прямой эфир от 2 марта, я именно об этом и говорила, что в случае отказа стран Европы от наших нефти и газа, российские компании экспортеры не исчезнут и не обанкротятся за один день. Им нужно будет время переориентироваться и найти новые каналы сбыта и новых партнёров. Что сейчас и происходит. И то же самое касается дивидендов, если в текущем году компании отказались от выплат дивидендов, значит, компания просто формирует запас финансовой прочности, в такое неспокойное время. И не спешите от них избавляться, все успокоится в мире, будут вам и дивиденды.

Когда рассказываю про личные накопления и бюджет, всегда сравниваю с крупными компаниями по ведению бюджета, в кризисы важнее делать любые работающие накопления, чем тратить на пятнадцатую сумочку.