Длинномерные заготовки, применяемые для конструирования различных вещей, нуждаются в обработке посредством особого инструмента. Самым удобным из них является торцовочная пила. Важно правильно выбирать оборудование, чтобы работа была продуктивной и качественной.
Критерии выбора торцовочной пилы
Сегодняшний рынок представлен широким спектром моделей, у каждой из которых свои характеристики: мощность, максимальный диаметр диска, скорость вращения, точность реза и т. д. Важно учитывать все параметры.
Мощность
От мощности торцовочной пилы зависит максимальный размер диска. Если мощность аппарата Bosch PCM 7 составляет 1100 Вт, к нему подойдёт диск диаметром до 190 мм. Также мощность прибора влияет на его вес и количество оборотов в минуту. При мощности мотора в 1600 Вт число оборотов в минуту достигает 5000, что позволяет обрабатывать толстые доски.
Максимальный диаметр диска
От диаметра диска зависит то, образцы каких габаритов может пилить прибор. Параметр влияет на толщину, глубину реза, количество оборотов в минуту и скорость обработки материала.
Скорость вращения диска и количество скоростей
От скорости вращения диска зависит качество обработки и чистота среза. Если для небольших мастерских или бытового применения достаточно 5-6 тысяч об/мин, то для производственных цехов и предприятий требуется большая скорость. Большинство торцовочных пил предусматривает 1 скоростной режим, однако есть модели, поддерживающие несколько скоростей. Регулировка позволяет подогнать инструмент под материал с конкретной структурой и толщиной.