Найти тему
IT саморазвитие

Погружение в мир локальных сетей

Локальные сети являются неотъемлемой частью современной компьютерной индустрии. Не зависимо от расположения сети будь то домашняя сеть из нескольких устройств или крупная масштабируемая сеть из сотен разнообразных устройств в разных географических точках - все они подчиняются единым принципам построения сети. Данная статья посвящена объяснению общих принципов построения простых сетей и общего описания их составляющих. Из общих понятий нам известно, что локальная сеть - это объединение некоторого количества устройств, имеющих сетевой интерфейс, в рамках некоего объекта (квартира, дом, офис или предприятие) в общую сеть. Сеть может состоять из равноправных устройств, так и с включенными в нее машинами с наделенными особыми полномочиями(так называемыми серверами). Благодаря объединению появляется возможность использовать совместно файлы, программы и устройства, согласно разрешениям, действующим в локальной сети. Сети проектируются, и строиться согласно определенной топологии. Исторически используются следующие разновидности:

Линейная - все машины в сети имеют последовательное соединение

Линейная топология
Линейная топология

Кольцевидная - машины соединяются в виде кольца и разделяют между собой полномочия и задачи сервера. Выход из строя узла приводит к потере всей сети.

Кольцевая топология
Кольцевая топология

Звезда - связи строятся на основе некой машины (сервера) в виде звезды.

Топология типа звезда
Топология типа звезда

Древовидная - представляет гибридную систему, состоящую из узлов, размещенных в иерархической последовательности.

Древовидная топология
Древовидная топология

В большинстве же реализаций в моей практике встречаются два типа: в домашних сетях - тип звезда, на предприятиях - звезда или древовидная.

Для связи с глобальной сетью интернет, в представленных реализациях, требуется некое устройство, позволяющее обмениваться данными локальным машинам с внутрисетевой адресацией с внешним миром. В роли связующего устройства чаще всего выступает управляемый маршрутизатор (роутер). Существует огромное количество разновидностей роутеров: от простых домашних до промышленных с большим количеством служб и наличием аппаратных средств, повышающих надежность передачи данных и безопасность их хранения. Но даже самый простой современный аппарат представляет собой полноценный мини сервер. В минимальный состав программного обеспечения обязательно входят следующие службы:

  • Служба Gateway (Шлюз) – основная служба обеспечивающая обмен пакетами между локальным интерфейсом, к которому подключены все устройства в локальной сети, и внешним, соединяющий роутер с интернетом. Для адресации в локальных сетях используются специально зарезервированные подсети ip которых начинается на: 192.*, 172.* и 10.*. В настройках внешнего интерфейса прописываются сетевые настройки, получаемые от провайдера.
  • Служба DNS – неотъемлемая служба для работы с интернетом. Её назначение состоит в предоставлении информации о связанных доменных именах и ip адресах. Без нее мы не сможем попасть ни на один сайт, так как наш компьютер не сможет получить адрес сайта.
  • Служба DCHP – с её помощью автоматизируется механизм раздачи ip адресов в локальной сети. Ip адреса допускается на клиентских машинах прописывать вручную, но намного удобнее получать их автоматически. Служба полезная при правильной её настройке.

Кроме вышеописанных служб могут быть установлены, в зависимости от модели роутера, службы расширяющие функционал и безопасность. Среди них самые распространенными являются:

  • Антивирусы
  • Файрволы (межсетевые экраны) – сервисы для фильтрации трафика по адресам, доменам, или группам ресурсов, определенных производителем по тематикам
  • Почтовые сервера – с их помощью можно настроить собственные почтовые сервисы
  • Web сервисы – предназначены для организации собственных интернет ресурсов

Промышленные устройства чаще расширяются средствами криптографической защиты для организации защищенных каналов.

Рассмотрев само понятие локальной сети, её разновидностей и состав ПО для организации наиболее популярной топологии, мы уже имеем определенное представление о сети.

В будущих статьях постараемся более подробно ознакомиться с реальными примерами локальных сетей, способами их проектирования и масштабирования, описанными службами и способами их настройки.

P.S. Наш ресурс только начинает своё развитие. По мере развития будут публиковаться статьи из практики системного администратора. Весь материал собран из открытых источников и кратко изложена суть администрирования операционных систем Windows и Linux, а так же смежных тем. Больше информации по теме можно получить перейдя на наш сайт по ссылке.