В…а меняет многое, в первую очередь сознание людей, но и привычное течение времени. То, что в мирное время занимает годы и даже десятилетия, в военное время занимает несколько месяцев, а иногда и дней.
27 мая Собор УПЦ, высший руководящий орган церкви, после долгих прений выразил несогласие с поддержкой Патриархом Кириллом конфликта на Украине и принял изменения в Устав УПЦ: свидетельствуя о полной самостоятельности и автономии Украинской православной церкви.
Неудивительно, что, столкнувшись с недостатком информации, комментаторы разделились на два антагонистических лагеря. Некоторые считают, что УПЦ просто спасает свою репутацию, что дистанцирование от Москвы неискренне и согласовано с Московским Патриархатом. Другие считают, что это важный шаг к автокефалии Церкви и подлинной независимости от Москвы.
С первых дней конфликта ряд епархий УПЦ отказались поминать Патриарха Кирилла в знак протеста против его антиукраинской позиции, и это решение получило негласную поддержку Митрополита Онуфрия. Чуть позже были предприняты попытки собрать Собор для принятия решения «о будущем Церкви», что многие понимали, как основу для полного отделения от Московской Патриархии. Митрополит Онуфрий медлил с созывом Собора, а его ближайшее окружение, митрополит Антоний (Паканич) и диакон Вадим Новинский, заняли откровенно промосковскую позицию. Трудно оценить, насколько хорошо Митрополит Онуфрий понимал настроение украинской паствы в первые месяцы конфликта. Но Онуфрий понимал позицию Патриарха Кирилла: если во время пандемии Патриарх звонил ему чуть ли не каждую неделю, то за три месяца конфликта он не звонил ни разу. Для Онуфрия молчание Кирилла говорило о многом.
Ситуация резко изменилась 12 мая. В этот день состоялось заседание Священного Синода УПЦ, документы которого готовил, как обычно, управляющий делами митрополит Антоний. О проведении Собора в этих документах не было ни слова. До этого момента Москва делала все возможное для сохранения нынешнего статус-кво и не одобряла созыва какого-либо совета. Первый сюрприз произошел во время собрания епископов. Митрополит Онуфрий потребовал, чтобы решения Синода включали ответ на призывы духовенства и проведение встречи с духовенством и мирянами. Так, Синод заявил:
«В ближайшее время будет созвано собрание с участием архиереев, священников, монахов и мирян для обсуждения возникших в результате в…ы проблем церковной жизни, которые волнуют всех нас. При этом подчеркиваем, что мы должны сделать все возможное, чтобы обсуждение того или иного вопроса не вывело нас за пределы канонического поля и не привело к новым разделениям в Церкви».
Синод два часа обсуждал эту довольно расплывчатую формулировку, и часть членов встретила сопротивление. Тем не менее Митрополиту Онуфрию удалось организовать Собор, в который вошли миряне и духовенство.
Правда, некоторые члены Синода стремились остаться с Москвой и яростно выступали против предложенного Собора. Чтобы противостоять их усилиям, Митрополит Онуфрий взял подготовку собрания в свои руки и фактически отстранил своего канцлера митрополита Антония от подготовки содержательной части Собора. Это был второй сюрприз. Такого раньше никогда не было.
Очевидно, это было трудное решение для Онуфрия, но единственно возможное. С одной стороны, у него совершенно не было подготовленной команды для организации такой встречи, а с другой, если бы митрополит Антоний и Вадим Новинский имели доступ к проектам документов, Москва заранее знала бы сценарий предстоящей встречи и могла эффективно противодействовать этому.
Митрополит Онуфрий решил действовать быстро и решительно. Он назначил совет на 27 мая, всего через 13 дней после решения о его проведении. Тем временем он получил значительное количество писем от различных приходов, которые помогли ему осознать истинное отношение духовенства и мирян.
Основным недостатком столь быстрого созыва было отсутствие процедуры выдвижения делегатов в Совет. Только две епархии избирали делегатов. Остальные 50 делегатов были назначены правящим епископом. И это не всегда были люди с теологической подготовкой.
Никто из собравшихся утром 27 мая понятия не имел, что они будут делать, какова повестка дня и как ее решать. Грандиозный план Митрополита Онуфрия не был раскрыт до полудня. В самом конце заседания, на котором большинство собравшихся высказалось за независимость УПЦ от Москвы, Митрополит Онуфрий объявил о созыве экстренного заседания Священного Синода (избранной группы архиереев), который, в свою очередь, немедленно созвал Архиерейский Собор, который в свою очередь объявил полный Собор УПЦ с участием клира и мирян.
Надо сказать, что этот дерзкий план Митрополита Онуфрия сработал. Сторонники Москвы были в замешательстве, и их сопротивление оказалось не таким эффективным, как ожидалось. На самом деле основными противниками Митрополита Онуфрия были Вадим Новинский и митрополит Запорожский Лука (Коваленко).
Если на утреннем собрании за отделение от Москвы высказалось около 60%, то к дневному собранию, оценивавшему поправки «о независимости», — 70-80%. И это результат уникальной ситуации в современном православном мире: для многих из собравшихся популярность Митрополита Онуфрия настолько высока, что они готовы следовать за ним, даже если сами сомневаются или выступают против отделения от Москвы.
На Соборе сам Митрополит Онуфрий изо всех сил старался избегать употребления слова «автокефалия». Он говорил о «независимости», тем самым сбивая с толку как своих противников, так и даже некоторых своих сторонников.
Со дня Собора прошло четыре дня, а изменения в Устав УПЦ до сих пор не опубликованы. Официальных комментариев Митрополита Онуфрия по поводу результатов нет.
Ситуация в Церкви и в более широком украинском обществе настолько сложная, что Митрополит Онуфрий хочет посмотреть, сколько у него сторонников, какие аргументы есть у его противников и сколько их.
Отметим, что не все действия Митрополита Онуфрия были успешными. Он не использовал свою поддержку на Соборе для изменения состава Священного Синода. В Синод по-прежнему входят некоторые из его противников. Не уволил он и одиозного и откровенно промосковского митрополита Павла (Лебедя), который был настоятелем Киево-Печерской лавры.
Остается неясным, как Митрополит Онуфрий будет привлекать предстоятелей автокефальных Православных Церквей, чтобы донести эту историческую череду событий и, возможно, свой план дальнейших шагов.
Очевидно, решения Собора резко меняют соотношение сил: внутренне УПЦ, отделившись от Москвы, стала сильнее, но в то же время значительно ослабла. Строго говоря, УПЦ утратила свой явный канонический статус и балансирует на грани раскола. Во время большой в…ы это понятно, но в долгосрочной перспективе этот статус должен быть изменен. Учитывая, что переподчинение РПЦ уже невозможно, есть три варианта установления долгосрочного положения УПЦ:
- Вхождение/объединение с ПЦУ, уже получившей томос об автокефалии от Константинопольского Патриарха – но, судя по резким формулировкам Собора в отношении ПЦУ, этот путь будет сложным и трудоемким.
- Создать экзархат (или несколько экзархатов под юрисдикцией Константинопольского Патриархата в Украине) — но для этого требуется прежде всего согласие Варфоломея, и не гарантируется, что представители Митрополита Онуфрия смогут успешно провести такие переговоры.
- Добиться признания де-факто хотя бы части автокефальных Православных Церквей за наличие «серой зоны» — четкого автокефального статуса нет, но Поместные Церкви не будут разрывать общение, потому что было бы безумием толкать в раскол ту Церковь, которая имеет 52 епархии и более 12 000 приходов, и сама не желает разделяться. Этот путь можно назвать «РПЦЗ 2.0», что, скорее всего, и является основным замыслом Митрополита Онуфрия.
Трудно сказать, насколько трудным и болезненным будет путь к автокефалии УПЦ.