Вы никогда не сравнивали жизнь с компьютерной игрой? Как мы существуем , как меняемся. Ну безумно же похоже. Или даже нет. В игре мы развиваемся. Скорее я представляю змей, выползающих из своей старой кожи. Обновлённая, блестящая. Такая яркая и красивая. Знает цену каждому завитку нового рисунка. Помнит с какой болью и дискомфортом дались ей эти изменения. Нет не то. Пожалуй тоже про развитие. А ведь сколько тех ситуаций, когда человек в каждом новом эпизоде своей жизни становится только хуже. Не повышает уровень жизни моральный, духовный, материальный, а только понижает его.
Знаю людей с положительным стартом, которые умудрились годам к 40 загнать себя, а возможно и свою семью в полный хаос. И не то, чти не стремились всё исправить, а как будто намеренно в этот хаос двигались. Зачем? Почему? Откуда такое пренебрежительное отношение к своей судьбе? И к судьбам близких людей?
Ведь такое хорошее начало: мама и папа, пусть не богатые, но недвижимость нажили и с единственным дитяткой делятся, снимать не надо. На первую машину помогли собрать средства многочисленные родственники. Ну не плохо правда? Не золотая молодёжь, но и не бесприданник точно)))
Но вот кем на старте был, тем и остался. Только успел насоздавать тех, кто теперь от него зависит. Безоветственность.
Знаю человека, которого мама оставила подростком с отцом. И вернулась только в его взрослом возрасте. Папа пил, мама не только, а парень золотой медалист и просто положительный герой. Уже хорошая работа, семья, машина, заново отстроенная дача. Откуда силы? Откуда стремление жить, выживать и дарить жизнь (ИМЕННО ЖИЗНЬ, А НЕ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ) окружающим.
Вот где зарождается это качество рвения, желания действовать? В школе? Нет. Ещё в саду видно, кто как учит стихи, выступает на праздниках в главных ролях кто стремиться делать на отлично, а кто сразу уходит в лень. Как будто уже понимая, не без "помощи" воспитателей и старших родственников : ты никчёмный. У тебя не получится.
Так может уже тогда педагогам, которые тут играют в некотором смысле основопологающую роль, стоит задуматься как правильно строить работу с НЕПРАВИЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ. Вот где-то читала, что президент наш до какого-то класса был троечником, потом решил учиться и стал отличником. Он сам решил? А мне кажется возник человек, педагог ли или родственник, который смог смотивировать мальчика и тем самым заложить основу самого верного пути.
Нет я конечно понимаю. Воспитателю в саду, классному руководителю в школе, бывает трудно выделить время на одного ребёнка. Но дать главную роль на празднике не лучшему а следующему по фамилии справедливо. Вызвать к доске того, кто пусть рассказывает тихо, но всё излагает верно и призвать всех учеников молчать, чтобы услышать. И замечать каждую минуту: "Чуточку громче, пожалуйста". Мы в силах помочь. Мы можем подействовать на судьбу человека, чтобы через 15 лет он оказался хорошим работником, а не маргиналом "дай 5 рублей" у магазина.
Давайте пытаться.
Не надо гнилых помидоров - мысли верные.