Одно время мы довольно много говорили про энергоэффективные дома: про их особенности, нюансы строительства и так далее. Но сейчас появился важный вопрос: а зачем они нужны и имеет ли хоть какой-то смысл их строить с учетом, того что цены на материалы все никак не могут устаканиться.
Как появились ?
Тему появления энергоэффективных домов мы обходили стороной, однако ситуация в мире показывает, что это было зря. Во-первых, подобные дома начали строить в 1974 году, когда случился нефтяной кризис, цены на нефть начали расти и доросли до нынешних. Во-вторых, эксперты ООН внезапно нашли возможность повышать энергоэффективность за счет материалов, меньшей зависимости от окружающей среды и т.д.
Для возведения пассивного дома применяют преимущественно те же строительные материалы, что и для обычных зданий. Отличительной особенностью его конструкции является наружная теплоизоляционная оболочка, выполненная без разрывов вокруг всей постройки, и герметичная, воздухонепроницаемая оболочка изнутри дома.
Что это ?
В российском законодательстве можно найти следующее описание "энергоэффективности", согласно СНиП 23-02-2003 - Энергетическую эффективность зданий устанавливают в соответствии с классификацией, данной в этом документе. Согласно ей, дома делятся на пять классов (А, В, С, Д, Е) в зависимости от величины отклонения фактического значения нормативного показателя от расчетного. Общепринято, что энергоэффективным считается здание, соответствующее классу энергетической эффективности «А» и выше.
Также их можно поделить на «пассивные» и «активные». Разница между ними в том, что первый просто потребляет меньше энергии, а второй использует во всю вентиляцию и солнцезащиту. Но ни первых, ни вторых на деле у нас не строя. А значит эти конфигурации по факту нам не важны.
И тут можно сразу перейти к однозначному выводу, что в России нет энергоэффективных домов.
Бессмысленная трата денег или ?
Да, можно с помощью эффективных утеплителей создать мощный теплоизоляционный контур. Но, как показывает практика, даже в пилотных проектах, которые реализовывались в последние несколько лет в России, далеко не всегда удавалось избежать строительных ошибок. На одном из возводимых домов в ходе проверки герметичности пароизоляционного контура и частоты крепления пароизоляции на стенах было обнаружено много больших, не закрепленных скрепками к деревянному основанию участков пароизоляции на внутренних стенах. Также были выявлены негерметичные участки примыкания окон.
После того как указанные дефекты устранили, объект подвергся повторной проверке, в процессе которой обнаружились места утечек воздуха в узлах примыкания пароизоляции к вертикальным окнам и пароизоляционным фартукам мансардных окон. Дефекты ликвидировали, и третья проверка установила, что достигнуты расчетные показатели воздухопроницаемости.
Эта ситуация ярко показывает на то, насколько у нас развита культура энергоэффективных домов. Хотя тут правильней сказать, что в данный момент эти технологии у нас активно не используют.
Скорее всего, со временем будут основательно отработаны технологии и строительство пассивных домов в России начнет набирать обороты. Но для того, чтобы такие дома считались пассивными, нашим специалистам все же следует пересмотреть величину нормативного показателя.
Поэтому пока говорить о том, что в России построены пассивные дома, рано. Максимум это дома с ультранизким или низким энергопотреблением.
#строительство #строительство дома #ремонт #загородный дом #дача и сад #энергия #тепло