Дорогие друзья, есть у нас в отеле один наш постоянный и очень любимый гость, он живет в Москве, но очень часто приезжает в Петербург, так вот он очень любит делиться своими впечатлениями о Петербурге и, что особенно важно делится ими с нами, а мы в свою очередь, хотим познакомить вас с такими душевными историями от нашего гостя Москвича, не без его согласия конечно)
Да, да, конечно, и снова о вечном: о разнице произношений между Москвой и Питером, бордюр против поребрика, водолазка против бадлона, сход-развал против развал-схождения и шаверма против шаурмы!
Может показаться, что все эти различия достались нам с незапамятных, так сказать, времен, но к счастью нет: список пополняется и в наши дни. Естественно: ведь в жизни появляются новые предметы и явления, и они тоже требуют новых имён! Вот слушайте историю.
Давно это было, ну скажем – двадцать с лишним лет назад. И жили на белом свете Москвич и Москвичка.
Ну, и у них были отношения. Вполне серьезные, но, скажем так, еще не до конца узаконенные. Что небольшая, но важная художественная деталь.
И вот однажды Москвич и Москвичка приехали в Питер. Утром сошли с поезда, заселились в уютную гостишку, спустились вниз позавтракать. Зашли в такую чудесную назовем ее условно забегаловку, но в лучшем смысле слова.
Я эти питерские забегаловки просто обожаю! Вот именно простые, малобюджетные такие как бы и столовая, и кафе, и рюмочная сразу. Чтобы было куда простому рабочему человеку зайти, спокойно и без лишних расходов выпить свои 150 под тарелку пельменей после рабочего дня. В Москве такого почти нет: там всё «для состоятельных господ» по большей части. А вот чтоб именно такого ценового диапазона заведений... Тут вспоминается бессмертное из Раневской: «Жопа есть, а слова нет», только наоборот. Слово «забегаловка» есть, а самих забегаловок... в общем, отдельно расскажу обязательно. А пока...
А пока Москвич и Москвичка завтракали. А неподалеку за столиком сидел средних лет мужчина, который не сколько завтракал, сколько раз за разом набирал на своем мобильном телефоне номера из записной книжки и сообщал очередному собеседнику следующее:
- Сеня! Это Вовик. Срочно запиши мою трубу!!!
И далее следовал ряд цифр. Очень живописно выглядел товарищ на самом деле.
С четвертого или пятого такого звонка Москвичка, когда прислушалась и до конца расслышала – то тихонечко покатилась со смеху. И спросила Москвича:
- Что?! Что он от всех них хочет?! Какую трубу они должны записать?!!
И тут до Москвича дошло. То есть, он и раньше слышал, но из рассказов других, а не вживую.
А дело вот в чем. В то героическое время мобильные телефоны еще только входили в нашу повседневную жизнь. Соответственно, когда человек становился «мобильным абонентом» - естественно, первым делом он обзванивал всех друзей и знакомых, которые абонентами уже стали – и с гордостью сообщал им свой обретенный «мобильный номер». А то, что в Москве называлось тогда «мобила» - в Питере называлось «труба»! Ну, это сейчас мобилы (трубы) у всех с пелёнок – а тогда, в общем, это было Событие в жизни.
- Это он наверняка мобилу себе первую купил, - сообщил Москвич Москвичке, - Теперь обзванивает всех, номер диктует.
Тем временем продолжилось: «Толик, запиши мою трубу! Сашок, запиши мою трубу! Петюня! Люся! Сергей Иваныч!..»
- Супер! – констатировала Москвича, - Уже не жалею, что с тобой однажды связалась, и вот даже в Питер согласилась съездить...
Более того. Это выражение так понравилось Москвичке, что весь почти день она звонила своим подругам (причем невзирая на чудовищный по стоимости межгородской роуминг, это реально недёшево было) и счастливо всех информировала: «Лена! Я в Питере. Срочно запиши мою трубу! Наташа! Я на Невском проспекте. Срочно запиши мою трубу!..» Ну и так далее.
И еще более: даже по возвращении в Москву эта привычка у Москвички сохранилась. И в общении с приятным и понимающим собеседником она по-прежнему предлагала набирать ей именно на «трубу», а не на «мобилу»!
Конец у этой истории счастливый. Москвич и Москвичка вскоре узаконили свои отношения. Теперь у них дети. А слово «мобила» уже почти вышло из оборота, теперь же смартфоны, «айфоши» да «андроиды», и записывать их номера нет необходимости, да они сами за тобой записывают всю информацию, а после сообщают ее и кому надо, и кому не надо...
Вот такая простая история. Питеру от Москвы, Трубе от Мобилы – с любовью.
Дорогие читатели, если вас заинтересовали наши истории, будем очень признательны за ваши лайки, мы постараемся, чтобы вам было с нами интересно. Подписывайтесь на наш канал и приходите в гости http://www.nevsky32.ru. До встречи!!!
#белые ночи спб #свидание на крыше #ужин на крыше #романтика белых ночей #отель в центре #номер для двоих #отель невский #тур для двоих спб #крыши спб #тур в спб