Археологи, работающие в Израиле, обнаружили остатки фермы возрастом около 2100 лет. Все указывает на то, что её владельцы внезапно всё бросили и спасались бегством от какой-то угрозы.
« Нам очень повезло обнаружить капсулу времени, артефакты остались там, где их оставили местные жители. […] Похоже, они покинули это место в спешке перед лицом надвигающейся опасности, возможно, военного нападения » – сообщает Археолог Амани Абу-Хамид
Одна из теорий предполагает, что обитателями этого злополучного места были Селевкиды, бежавшие от нашествия Маккавеев, также известных как Хасмонеи. Их царство простиралось до Галилеи, поэтому возможно, что ферма была заброшена в результате их военной экспансии. На месте были обнаружены сельскохозяйственные инструменты, в том числе железные кирки и косы, а также монеты, которые, по-видимому, датируются второй половиной II века до нашей эры.
Поселение, построенное на руинах прошлого
Обнаруженные предметы также свидетельствуют о том, что жители фермы занимались ткачеством и разведением овец или коз. Однако потребуются дальнейшие исследования, чтобы установить точную личность людей, находившихся там. Интересно, что на этом же месте ранее находилось еще одно поселение, остатки которого в виде построек и гончарных сосудов датируются IX-X веками до н.э. (радиоуглеродная датировка).
Ферма расположена в Хорбат-Асаде, к востоку от Галилейского моря. Открытие было сделано в рамках подготовки к строительству опреснительной инфраструктуры, которая будет снабжать пресной водой сельскохозяйственные угодья в Израиле и соседних странах.
До того, как было основано Хасмонеевское царство, Селевкиды правили южной частью Иудейского царства, и многие евреи вернулись туда из изгнания. Им было разрешено исповедовать свою религию, но их культура была смешана с эллинистической.
Кровавая история жителей того времени
Династия Селевкидов, Антиох IV Эпифан, взяла под свой непосредственный контроль Иудею в 168 г. до н.э. после попытки государственного переворота. Это якобы привело к гибели и порабощению тысяч людей во время нападений на Иерусалим.
Антиох IV заставил евреев есть свинину, работать в субботу и перестать обрезать своих сыновей!
В 167 г. до н. э. иудеи восстали против Селевкидов в ходе того, что мы сейчас называем восстанием Маккавеев. Восстание последовало за решением царя построить жертвенник Зевсу в Иерусалимском храме. Борьба длилась семь лет, и в конце концов Маккавеи стали независимыми от Селевкидов и основали Хасмонеевское еврейское царство по всему региону.