«Почему мой младший ребёнок развивается хуже, чем старший?»
«А у соседей дочка уже стихи рассказывает, а мы только говорить начали!»
«Нам уже шесть месяцев, а мы до сих пор не сидим!»
Этот список можно продолжать до бесконечности.
Родители всегда переживают, что ребёнок будет развиваться недостаточно быстро или, не дай Бог, будет отставать в развитии.
В результате, зачастую, эти переживания сводятся к тому, что начинается поиск отклонений и бесконечное сравнение с окружающими детьми.
И если ребёнок вдруг не опережает сверстников, когда можно гордо сказать: «Мой ребёнок лучше всех!», тревога начинает захлестывать. А вдруг он будет отставать в развитии? И начинается бесконечный поиск «неправильностей».
Я не буду в этом посте писать о времени появления тех или иных навыков, и это пост О ЗДОРОВЫХ ДЕТЯХ, конечно, обращать внимание на сроки овладения тех или иных навыков и развитие нужно!!
Но при этом стоит понимать следующее:
✔️Вы должны знать крайний срок овладения навыком, и до тех пор, пока он не наступит, переживать не надо. Например, малыш может начать ходить в возрасте 9-18 месяцев. И в 9 месяцев, и в 18 месяцев- норма. Ребёнок, который пошёл в 9 месяцев, не обязательно в дальнейшем будет лучше развит физически, или будет умнее своих сверстников. Это означает только то, что в данный момент его тело готово к тому, чтобы ходить, и он овладел этим навыком.
Но если приближается крайний срок, а ребёнок навык не выполняет, надо обязательно обратиться к врачу.
✔️Пожалуйста, перестаньте сравнивать детей между собой. Перестаньте смотреть на соседских детей. У каждого свой темп развития. И любое сравнение - неприятно. Вам нравится, если на работе вам будут говорить: «А вот Елена быстрее печатает тексты, она молодец, а вы, хоть и справляетесь, хуже!»? Думаю, что нет. Запомните, пожалуйста, всегда найдётся тот, кто умнее, красивее, сильнее, активнее - но для вас лучшим может быть только ваш ребёнок. Просто потому, что он есть. Просто потому, что он ваш.
✔️ Развивайте ребёнка, но без фанатизма. Не надо использовать какие-то методики, требующие от вас неимоверных усилий и отречения от вашей личной жизни.
Развитие требуется, и занятия с ребенком тоже, но это проще, чем кажется – выкладывайте на живот, стимулируйте ползать, показывайте и давайте потрогать окружающие предметы, разные текстуры, побольше разговаривайте. Называйте все свои действия, например: "А сейчас я начинаю готовить. Я взяла морковь, посмотри, она оранжевого цвета, помыла ее..." - и так далее. Показывайте на улице окружающие предметы и называйте. Гуляйте. Читайте книги вслух. Создайте безопасную среду дома, без мелких предметов и того, что ребенок может проглотить или обо что может пораниться, но при этом давайте все оставшееся трогать, пробовать на вкус.
Вместе лепите и рисуйте. делайте пальчиковую гимнастику, развивайте мелкую моторику.
И вполне можно обойтись без сложных схем - карточек Домана, кубиков Зайцева, репетиторов с 2 лет, презентаций и заучивания наизусть названия химических элементов.
Ваша главная задача – вырастить вашего ребёнка счастливым, здоровым и самостоятельным. А ещё – выстроить с ним доверительные отношения. Просто говорите с ним и давайте узнать ему этот мир. Давайте ему свою любовь. Ребёнок должен быть объектом вашей любви, а не символом гордости. Что бы там ни говорили о том, как важно дать максимально хорошее образование и побольше знаний, грош этому цена, если ребёнок растёт не в любви его только заставляют, сравнивают и не дают ему поддержку.
И помните – ребёнок не средоточие вашей жизни, не смысл жизни, а ваше продолжение. У счастливых родителей с большей вероятностью будет расти счастливый ребёнок. Показывайте своим примером, как надо жить. Ребёнок не должен быть тем человеком который проживёт ещё раз вашу жизнь по придуманному вами сценарию. Он – другой, и не обязан воплощать ваши мечты в жизни. Воплощайте их сами. Будьте счастливы,