Я никогда не был большим любителем Букинга, но после его ухода - таки заценил его плюсы, которые, возможно, многим и не нужны, но для меня, как организатора туров – достаточно критичны.
Пишу на примере Яндекс.тревел, Островок, Броневик и 101hotels. Может быть кто-то из них мои замечания прочитает и начнёт исправляться к лучшему.
1. Почти на всех наших сайтах ты никогда не знаешь, столько номеров осталось. Понимаю, что это только кажется, что это очень простая вещь, но единственный сайт, где это сейчас реализовано – 101hotels. Насколько четко это работает я, правда, не проверял.
2. Необходимость вводить данные туристов. Сами понимаете, когда бронируешь до набора группы, фамилии вообще не знаешь, да и после этого никто не застрахован от изменений. Люди болеют, решают отказаться от путешествия, да мало ли чего. Как результат – постоянные переписки с отелями, а, зачастую, с их партнёрами, чтобы поменять фамилии или разрешить заселение по моему списку гостей. Букингу хватало меня, как главного и всё.
3. На Яндексе и Броневике бронировать номера нужно по одной штуке. Если у вас 5 точек в путешествии и группа 10 человек, то вам придётся делать брони 25(!) раз. Если еще и с оплатой, то банки от таких массовых закупок, встают на дыбы.
4. Островок позволяет бронировать сразу несколько номеров. Но и тут вас подстерегает проблема. Невозможно выбрать разные типы номеров в одну бронь. А если нужно будет отменить один из номеров, ничего не выйдет. Отменять нужно всё сразу.
5. Остаётся 101hotels, который можно с натяжкой назвать клоном Букинга. Тут вроде в поиске больше 1 номера выбрать нельзя, но при бронировании – добавляй сколько угодно. Еще одна фишка, которую убрал у себя Букинг – написано, сколько всего номеров в отеле. Очень полезная информация. Жирный минус сервису за отвратительную формулировку: «Требуется карта». Если вчитаться, то это обозначает что бронь – невозвратная. Плюс для бронирований с возможностью отмены производится списание стоимости первой ночи бронирования. Ну и отменить отдельные номера в брони тоже не выйдет. Только целиком.
6. Самая главная же проблема, конечно, малое количество гостиниц во всех сервисах. Российские отели не спешат или не знают, где им размещаться, полагаясь на то, что клиенты им будут звонить и бронировать «на бумажке». Возможно это мои тараканы, но я так буду делать только в крайнем случае, которых сейчас, к сожалению, становится всё больше.
PS: Вообще я начинал писать этот текст «за упокой», а в итоге обнаружил что не так уж всё и плохо. Пусть и с некоторыми костылями, но бронировать отели в России вполне реально. Подработать системы бронирования «напильником» и, вполне реально, что возвращение западных систем на российский рынок будет никому не нужно.
Как считаете? Как у вас складываются отношение с российскими системами бронирования?