Сегодня, 1 июня (21 мая по старому стилю), исполняется 277 лет со дня обнаружения на территории России первого месторождения золота. Произошло это в 1725 году на Урале. До того момента считалось, что Российская империя этим металлом обделена и более способна экспортировать лес, пушнину, зерно и т.д.
В те времена Российское государство активно двигалась на Восток, осваивая все новые земли и территории. Рядом с молодым на тот момент Екатеринбургом в долине реки Березовка крестьянин Ерофей Марков из общины староверов, сосланных в свое время подальше из центральной России, занимался добычей самоцветов и других ценных пород. После закладки шурфа Марков обнаружил частицы кварца с блестящими в них линиями иной породы. Добытчик отнес находку к гранильному мастеру, который распознав золото, посоветовал сразу идти в горную канцелярию - место, управляющее раскопками и добычей ресурсов в регионе.
Заплатив Маркову 42 копейки за находку, работники канцелярии принялись изучать указанную им местность. Однако, первые поиски золота так и не увенчались успехом. Разочарованные чиновники заподозрили Ерофея в сокрытии истинного места с золотом и отправили его в заключение. Лишь через несколько лет в указанном месте все же было повторно найдено золото.
Крестьянина все же освободили, а на реке Березовки в том самом месте, где были найдены первые кусочки золота, был основан первый в России золотой рудник. С 1754 по 1914 годы на нем было добыто более 57 тонн золота, на которое империя могла развиваться и шириться дальше. Позднее были открыты и другие месторождения золота на Урале и в Сибири, но именно рудник Маркова убедил правителей России в перспективности освоения восточных областей с целью добычи ценных металлов и других ресурсов.
Сегодня рядом с Березовкой стоит памятник Ерофею Маркову, а на месте рудника стоит стела с выбитыми на ней словами Михаила Васильевича Ломоносова:«И так не должно сомневаться о довольстве всяких минералов в Российских областях...»
Интересно, что хранилось и перевозилось добываемое золото в специальной медной емкости, прозванной кубышкой, запечатанной 6 малыми и одной большой сургучовой печатями. Именно отсюда пошли выражения: «хранить за семью печатями» и «хранить деньги в кубышке».