Эрмитаж – музей энциклопедический. Он гордится богатством и разнообразием своих коллекций, позволяющих познакомиться с множеством шедевров искусства разных стран и эпох. Собрание Эрмитажа многое может поведать о самых разных сторонах жизни, в том числе, и о гастрономических причудах прошлого. Залы хранят память о блистательных императорских пирах, роскошная посуда – о богатстве старинной сервировки.
Каждую неделю мы будем знакомить вас с произведениями из собрания музея, всматриваясь в которые, можно почувствовать, будто вот-вот попробуешь на вкус яства минувших эпох.
Мы продолжаем гастрономическую экскурсию. Остановимся у картины Питера Корнелиса ван Слингеланда «Завтрак молодого человека».
Лейденский живописец Пѝтер Корнèлис ван Слѝнгеланд, ученик Гèрарда Дàу, – один из мастеров так называемой «тонкой живописи». Небольшие картины художников этого направления отличаются тщательностью письма, чистотой колорита и силой иллюзионистических эффектов.
Мужчина в широкополой шляпе, вальяжно раскинувшись на стуле, готовится осушить очередной стакан с пивом. Вместительный глиняный кувшин и раскрасневшееся лицо выдают в нем любителя этого напитка. Простой деревянный стул, фаянсовая тарелка со сколовшейся глазурью, потертая синяя ткань костюма, все это говорит о том, что дела нашего героя идут не лучшем образом. Об этом же напоминает незатейливая закуска: селедка и черный хлеб – типичная еда голландских бедняков. Однако мужчина не выглядит удрученным скудностью своей трапезы и, видимо, вполне разделяет мнение своего соотечественника поэта Якоба Вестербана: «Тому, кто с охотой ест соленую селедку, гораздо лучше, чем тому, кто диковинными и роскошными лакомствами жадно набивает себе кишки».
Как найти экспонат в Эрмитаже?
Картина «Завтрак молодого человека» Питера Корнелиса ван Слингеланда представлена в Главном музейном комплексе в зале № 250 (Голландская живопись XVII века)
На следующей неделе мы продолжим нашу гастрономическую экскурсию и познакомимся с картинами Виллема Калфа «Двор крестьянского дома» и «Уголок кухни».
#гастрономический эрмитаж