Найти тему

ТАК ЛИ СТРАШЕН ЧЕРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ?

В общем понимании «агрессия» - это деструктивное поведение, которое приносит физический и моральный вред другому человеку. Однако если подняться чуть повыше и рассмотреть этот термин шире, то все будет не так однозначно.

В наследство от древних предков нам достались жизненно важные инстинкты: самосохранение, голод, размножение и агрессия. Это источники нашей внутренней физиологической мотивации. Они толкают нас на поиски способов их удовлетворения во внешнем мире.

Так вот Агрессия, сама по себе, она не плохая и не хорошая. У нее есть определенные задачи - это охрана территории и ресурсов, защита потомства, борьба за лучших брачных партнеров для совершенствования следующих поколений – именно этот ее внутривидовой аспект стал двигателем селекционного отбора и эволюции.

И снова вернемся к пещерам, человек не был хорошо вооружен, чтобы противостоять угрозам дикой природы. Гарантом его выживания стала группа. Чтобы исключить проявления агрессии в сторону своих соплеменников, начала вырабатываться стратегия ее сдерживания. Сначала были ритуалы для перенаправления, а потом пришла и мораль для полного исключения. С развитием человечества и общества, усложнялась и мораль. Позже не только каждое государство стало иметь свою культуру и законы, но и каждая семья в частности. Только вот инстинкт никуда не ушел.

Так развивалась наша структура личности: сначала были инстинкты, потребности и желания, затем появился внутренний надсмотрщик для того, чтобы мы могли сосуществовать друг с другом.

Когда человек не может выразить свою агрессию напрямую, он идет одним из двух путей:

1) Перенаправление

- на более слабого, на чужого (довольно токсично)

- в спорт

- в творчество (а это уже высший пилотаж)

2) Подавление

Внутренний критик и судья постоянно борется и блокирует бессознательные побуждения человека. А потом питается психической энергией этих подавленных «запретных» желаний, и так по кругу. В конечном итоге это приводит к болезням.

Здесь важно подключать рациональную часть нашего мозга, вовремя распознавать и осознавать свою агрессию, доносить свои мысли и чувства до другого человека и, конечно, учиться избавляться от агрессии без вреда для окружающих и для себя.

Агрессия – это наша природная часть, это один из источников нашей жизненной энергии. Она бывает разнообразна по интенсивности: от легкого дискомфорта до жгучей ярости. Формы она также принимает разные, и это не только деструктив. Именно агрессия – это брать, что хочется и отказываться от нежелательного, отстаивать себя, свое мнение и границы, идти на серьезный шаг, дерзать, менять, развивать и трансформировать себя и мир вокруг.

Прехорошенький чертёнок, не правда ли?

Автор: Олеся Осипенко

@OlesiyaO

#ЕЖ_об_агресии #ЕЖ_познавательное