В конце мая 2022 г. Президентом РФ введен порядок исполнения обязательств перед правообладателями интеллектуальной собственности, которые либо из недружественных стран, либо сами себя повели недружественно («ушли» из России, ограничили возможности использования своих результатов интеллектуальной деятельности, высказались негативно или даже оскорбительно и т.д.).
Для себя я отметил то, что при регулировании вопроса предложен весьма интересный финансово-правовой механизм. Так как, ввиду санкций, исключения наших финансовых организаций из валютных и банковских международных систем взаимодействия, а также поведения самих правообладателей наши граждане и предприятия фактически лишены возможности исполнить свои денежные обязательства, государство предложило четкую схему действий.
Государство определит несколько банков. По заявлению должников (пользователей… то есть нас, тех кто пользуется или пользовался продуктами интеллектуальных прав) или по своей инициативе банке заводят для правообладателей специальные счета типа «О».
Должник уплачивает деньги на этот счёт в рублях. Опять-таки, если правообладатель даст на то согласие или объявит в СМИ реквизиты такого счёта. А пока не выразит согласие, должник не платит. И штрафные санкции не насчитываются.
В сущности, это как деньги до востребования.
Но! Тут важно посмотреть, на какие ситуации этот порядок не распространяется. К примеру, если вы пользуетесь чужой интеллектуальной собственностью для удовлетворения личных, семейных или иных непредпринимательских нужд, и ваш платеж при этом не превышает 100 000 рублей, то порядок не распространяется.
Ну, это к примеру. Там еще несколько случаев. Так что внимательно смотрим текст, не ленимся.
И еще важно, этот порядок – не лазейка для халявщиков. Если правообладатель исполняет свой договор, то порядок тоже не будет действовать.
#РАДмитрие #РАДюрист #юрист #юриспруденция #IP #реторсии
https://pravo.ru/news/240968/