Есть хорошая, нет, даже отличнейшая поговорка про рытьё, ямы и последствия. Так вот, в последнее время фразу «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь», можно смело проецировать на то, что продолжает происходить в этих ваших Европах.
Известно, что большинство стран Евросоюза (если не все скопом) крайне зависимы от импорта газа, который, в свою очередь, является основным топливом для ТЭЦ, ибо уголь неэкологичен, а все мы помним про «зелёную» повестку и декарбонизацию вдоль и поперёк закарбонизированной заграничной промышленности. И их решимость отказаться от российского голубого топлива перерастает сегодня в бесподобный фанатизм и непоколебимую веру в собственные силы, что, конечно, похвально, но недальновидно. Верить в себя — одно, а подкреплять уверенность возможностями — другое.
Это так, к слову...
Ведь все прекрасно знают, что своих хоть сколько-то крупных залежей энергоресурсов ни у одной европейской станы нет, поэтому их приходиться покупать у тех, у этих, у пятых или десятых, что ставит государства ЕС в некую зависимость от поставщиков.
Однако до сегодняшней поры эта зависимость не казалась какой-то из ряда вон выходящей и всё было OK. Но тут грянула февральская революция спецоперация и всё заверте...
Покатились волны санкций, появились сотни запретов, с простор РФ исчезли тысячи производителей и поставщиков из-за бугра. Маразм, как говорится, крепчал, а живительный поток газа из России в Евросоюз мельчал. И чем тоньше становился ручеёк, тем больше появлялось здравых возгласов о прекращении феерии и обособлении бизнеса и благополучия граждан от политических распрей власть предержащих. Но кого и когда эти возгласы интересовали на уровне высших эшелонов? Поэтому получилась сперва неловкость в виде «Мы вам газ, а вы за него рублями нам платите», затем увеличилось давление одних на других и появилось желание некоторых заграничных правительств вообще от газа из России отказаться, что, собственно, ознаменовало начало интересных событий.
Итак, пока градус адекватности плавает сверху вниз, можно с уверенностью предполагать вот о чём. Пока тепло, бряцать лозунгами и потрясать санкциями можно абсолютно безнаказанно, ведь солнышко греет, травка зеленеет и ласточка пока летит себе и в ус не дует, но как только где-то зашевелится генерал Мороз, то, думается, что бряцание и потрясание тут же значительно поутихнет. Этот простой, но до ужаса логичный вывод подтверждается опасениями Международного энергетического агентства, а точнее, одного из его экспертов — Фатиха Бироля. Он считает, что те страны, которые наиболее зависимы от российских энергоносителей, столкнутся по осени с реальной действительностью и жителям этих территорий, без шуток, придётся жить по-новому, то есть, по нормам потребления газа, света и тепла.
В качестве наглядного примера Фатих приводит два энергетических кризиса — 1970 и 1980 годов, связанных с нефтью. Но, по его словам, тогда всё ограничилось отсутствием одного лишь чёрного золота, а сейчас к этому добавятся газовый и энергетический кризисы. И Российская Федерация в этом случае выступает в качестве краеугольного камня, который и пнуть хочется посильней, и ногу отбить боязно, поскольку камень-то этот, оказывается, не только тяжёлый, но ещё и сдачи давать может при случае. Да ещё какой!
Если кто-то думает, что наша страна всего-лишь бензоколонка, то он глубоко ошибается. РФ — это мощный кластер в глобальной энергетической системе, являющийся во многих аспектах флагманом развития и направления движения отдельных её частей и составляющих. Для скептиков рекомендуем детальнее изучить не только вопросы оплаты труда топ-менеджмента «Газпрома» или «Роснефти», но также почитать о том, что вообще происходит сейчас в энергосекторе РФ, поинтересоваться за «Росатом» и прочие стратегические игры нефте-газо-угольного сектора страны. Найдёте для себя много интересного. Хотя, признаём, проблемы есть, и немаленькие. Но на фоне потенциальных европейских наши меркнут, уж поверьте. Но мы отвлеклись, продолжим. Поскольку Россия — это один из нескольких крупнейших мировых поставщиков нефти, газа, угля, энергии и много чего ещё в разные части света, то легко представить себе масштаб последствий после «хлопка дверью» перед носом у добродушного соседа.
Отказ от энергоносителей с маркировкой «Мейд ин Раша» чреват очень серьёзными проблемами для энергетики и промышленности Европы. Альтернативу найти, конечно, можно: попробовать попросить помощи у братской Америки, попытаться договориться с Индией, обратить взор на Китай, но есть несколько нюансов, и главный из них — развитие. Глобальное, масштабное и быстрорастущее. Да-да, промышленность, производство, а вместе с ними и потребление (электричества, кстати, тоже) сейчас практически везде находятся на подъёме, из чего следует, что даже те, у кого угля, нефти и газа в достатке, в первую очередь будут думать о своей хате, которая, как оказалось, в наше время быть скраю уже априори не может, а значит, прямо или косвенно, но будет попадать в гущу событий несмотря на все ухищрения.
И рост «альтернативщины» тоже налицо
Так что, дамы и господа, запасаемся сахаром терпением, и внимательно наблюдаем за тем, что будет дальше.
Если кто-то дочитал до этих строк, то он или она огромный молодец, и вам, скорее всего понравилось, либо появилось желание оставить гневный/хвалебный комментарий. Если так, то не сдерживайте души прекрасные порывы и высказывайте абсолютно всё. что считаете нужным — нам будет приятно!