Найти тему
Нина Зверева / Мама на час

Как научиться отличать фейк от правды?

«Сейчас так много фейков относительно всего. Результаты исследований, которых вообще никто не проводил, какие-то цитаты, которые непонятно, кому принадлежат. Про новости я вообще молчу. Можете дать совет, как отличить фейк от правды? И, самое главное, как научить этому детей?» - спросила меня подписчица.

Очень просто! Нужно взять картинку или цитату и загрузить их в поисковую строку Яндекса или Google. Вы сразу увидите, где это сказано, размещено. Так можно найти первоисточник. Подумайте, насколько он вызывает у вас доверие. В лживой информации, как правило, нет ссылок ни на что. Если фейк такой мощный, что вызывает у вас сильное страдание и эмоциональные переживания, не поленитесь, проведите такой анализ.

Любой фейк всегда разоблачают. Есть люди, которые умеют анализировать, например, айтишники, которые видят больше, чем мы. Они могут узнать дату записи видео, которое нам преподносят, как записанное сегодня. Если человек на нем сказал: «Сегодня я вам должен сообщить…», - а видео записано месяц назад, очевидно, что он знал уже месяц назад о том, что хочет сказать, хотя обращается к зрителю со словом «сегодня».

Людям, которые ваc ни разу не обманули, можно доверять. Но есть люди или СМИ, которые вас уже обманывали. Солгавши раз, человек думает, что это можно безнаказанно повторять снова и снова.

Что касается детей, то учите брать их несколько источников, проверять информацию. Предложите им цитату Наполеона, сказав, что это высказывание Юрия Гагарина. Дети тут же кивнут. Объясните им, что это не так, что любую информацию нужно подвергать сомнению. Научите их, как проверить, кто это сказал. Учитесь сами.

Люди, которые производят фейки, очень надеются, что вы ничего перепроверять не будете и очень сильно давят на психику и эмоции. Существуют специальные правила пропаганды и создания иллюзий. Посмотрите кино «Хвост виляет собакой». Там рассказана вся технология, как производятся фейки. Очень полезно!