Найти в Дзене
Алеся (не) ветеринар

Ветеринарные линейки Gastrointestinal — как работают, что брать?

Рассказываю просто о разных ветеринарных кормах, которые многие по ошибке называют «лечебными». Разбираем корма с пометкой Gastrointestinal (гастроинтестинал).

Если рубрика актуальная и интересная, то поддержка в виде комментария и лайка приветствуется.

Начнем с того, что корма сами по себе не лечат, а лишь помогают лечению, являясь профильной ДИЕТОЙ. Любой корм из ветеринарных линеек нужно давать только по назначению врача и после сбора анализов. Нет, это не заговор ветврачей, это реальность, ведь ошибочная диета может усугубить проблемную ситуацию.

Во многих странах ветеринарные диеты вообще не продаются без рецепта. Их не назначают навсегда, это временная мера, которая контролируется сдачей анализов, результаты которых помогают сделать корректировку питания и лечения или показывают, что уже можно постепенно переходить на повседневный корм.

Корма с пометкой «Гастро»

Назначаются при проблемах с пищеварением. Показания к диете:

  • воспаление желудка и кишечника;
  • нарушение перевариваемости.

Внешне проявляются в виде диареи, запоров и рвоты. Отмечу, что такой диагноз ставит и назначает диету ветеринарный врач, а не вы сами.

Если есть проблемы с ЖКТ, то это значит, что нужно снизить на него нагрузку, уменьшить время прохождения еды через него. При этом важно не потерять в качестве и калорийности.

Для таких кормов характерно пониженное содержание жира, потому что чем больше жира в пище, тем дольше она находится в желудке, а это в ситуации нарушения работы ЖКТ не нужно. Мокрая пища, кстати, быстрее покидает желудок, чем сухой корм, поэтому в данном случае стоит обратить внимание и на консервы.

При пониженном содержании жира нам нужно сохранить общую калорийность, потому что если в корме меньше калорий, то для насыщения всем необходимым нужно большее количество корма, а значит он дольше будет занимать желудок работой, тогда как ему нужно отдыхать и восстанавливаться.

Энергию кошка кроме жиров получает еще из белков, как следствие в таких кормах наблюдается высокое содержание протеина хорошего качества, который максимально усваивается. Часто используется гидролизат белка — по сути уже частично переваренный белок.

Для собак, кстати, недостаток энергии из жиров чаще компенсируют энергией из углеводов, поскольку у кошек они усваиваются совсем плохо.

Высокое содержание клетчатки стимулирует перистальтику ЖКТ (сокращение ЖКТ и транспортировка по нему пищи), при этом слишком большое её количество увеличивает объём порции, чего не хочется по упомянутым выше причинам. Перистальтику стимулирует и магний, но он провоцирует проявление МКБ, поэтому противопоказан с животным с таким риском. Такие корма могут содержать пребиотики.

Что есть на рынке сейчас (июнь 2022):

  • Royal Canin (Gastrointestinal) сухой корм, консервы, пакетики влажного корма (паучи);
  • ProPlan (Gastrointestinal) сухой корм, консервы, паучи;
  • Happy Cat (Intestinal) сухой корм;
  • Forza10 (Intestinal) сухой корм;
  • Farmina (Gastrointestinal) сухой корм, консервы;
  • Advance (Gastrointestinal) сухой корм;
  • Hill's (Digestive Care) сухой корм, консервы, паучи.

Работают эти корма приблизительно одинаково. При выборе важно учитывать мнение лечащего врача, ему на месте виднее какой корм будет оптимален в той или иной ситуации. Также изучайте наличие кормов и цены.

Всем здоровья!