Найти тему
VolGa Baits TV

Ловим джигом с берега: 5 советов новичкам

Автор: Константин Кудинов

Как и большинство спиннингистов, свои первые шаги в этом увлечении я начинал, конечно же, с береговой ловли. Конец 90х ...эпоха расцвета рыболовных журналов и революционных статей по джигу...золотое время с обилием рыбы. Спустя десятилетия иногда интересно вернуться к истокам и побродить со спиннингом по берегам водоемов, вспомнить былое.

Для меня береговой спиннинг - это, прежде всего, джиговая рыбалка на больших и средних реках. Первые рыболовные турниры в карьере выиграны именно в таких условиях. Опыт накоплен огромный, и всегда есть мысли, которыми можно поделиться.

Поэтому решил собрать 5 советов новичкам для ловли джигом с берега:

  1. Не стесняйтесь пользоваться лоциями и картами глубин (в том числе и в онлайн-приложениях). «Читать» водоём джиговой проводкой тема, конечно, хорошая, но отнимающая огромное количество драгоценного времени. Гораздо практичнее ещё дома присмотреть на картах интересные ямки, прижимы, подводные буны или подобные им аномалии, и начинать ловлю именно с этих участков. А интересные структуры (и прочие зацепы) вы как раз найдёте именно проводкой. Хищник будет держаться рядом.
  2. Используйте шнуры чуть толще тех, что вы использовали бы в ловле с лодки. Да, это ограничит дальность заброса, но особенность береговой проводки состоит в том, что вести приманку вы будете с глубины на мель. Пауза будет укорачиваться. Рыбе это не всегда нравится. Более толстый плетёный шнур обладает большей парусностью, он сглаживает проводку, замедляя ее и делая более плавной. 2-2,5РЕ для джига массой 28-40 граммов будет в самый раз.
  3. Шнуры должны быть классическими, 4-жильными. Они шумноваты, но гораздо лучше противостоят ракушечным бровкам, корягам и камням. Мягкие современные 8-ми и 12-тижилки с их феноменально прекрасным забросом уместны порой лишь на совсем чистых участках воды без любого донного хлама. Могут подвести при поимке крупной рыбы в самый неподходящий момент.
  4. Будьте терпеливы. Береговая ловля, это не собирание активной рыбы со структур (мы же не на лодке - львиная доля самых интересных «вкусностей» нам просто недоступна), а планомерное выстаивание на кормовом участке выхода хищника. Даже на самую унылую береговую бровку может приходить крупная рыба. Например ночной и вечерний судак. Береговая ловля - это понимание режимов питания и суточных миграций рыбы. Нужно быть наблюдательным и пытаться анализировать каждую поимку. Случайностей в этом деле мало. Надо пытаться понять именно закономерности.
  5. Берег - это длинные удилища: от 2,5 метров. И дело совсем необязательно в дальности заброса. Длинный спиннинг позволит обвести неудобную корягу, приподнять вываживаемую рыбу повыше над опасной бровкой, завести ее в окошко в прибрежной водной растительности. Увы, ловить почти всегда приходится в очень неудобных условиях: топкие берега, камыши, нависающие деревья, высокие набережные. Удилище лучше взять с запасом прочности и не стремиться за максимальной чувствительностью. Касание дна в береговой ловле все равно чаще всего приходятся отслеживать по «распрягу» вершинки. Ну, а поклёвку не пропустите. Любой современный спиннинг не имеет с этим проблем.
Самое главное, не стесняйтесь экспериментировать. Пробуйте разные приманки. Посещайте водоём в разное время, и все получится!