Найти в Дзене
Балетный маньяк

БАЛЕТНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ И СОБЫТИЯ ИЮНЯ

Ближе к концу первого месяца лета некоторое количество театров закроют свои сезоны, однако далеко не все, что радует. Сам же месяц случится довольно насыщенным, а преобладают в списке событий отчётно-выпускные концерты училищ, коих пройдёт восемь. И дадут три премьеры, правда две из них – одноактники. Начнут же месяц Пермские выпускники и студенты, которые 2 и 3 числа продемонстрируют в местном театре чему их научили. Что покажут – про это на сайте ни гу-гу…

-2

3 июня в Большом торжественно откроют XIV международный конкурс артистов балета, посвящённый в это раз Григоровичу, так что на открытии дадут «Спартака». Все следующие дни непрерывно будут идти три его тура, а 11 закроют Гала-концертом. По факту этот конкурс – балетная Олимпиада, правда в этом году география участников сузилась, но всё же много флагов будет в гости к нам.

-3

В Иркутске на следующий день премьерой воздадут должное самому русскому из всех поэтов – «Мой Есенин», так называется часовой одноактник на музыку Вадима Кулицкого от хореографа Людмилы Цветковой. Историю любви Сергея и Айседоры расскажет пара танцовщиков в сопровождении двух декламантов. Формат зявлен экспериментальный – «Поэзия в Пластике», уже любопытно…

-4

Еще через день, 5 июня, отстреляется Башкирский хореографический колледж им. Рудольфа Нуреева – на сцене Уфимского театра пройдёт их отчётник. На первый акт заявлен класс-концерт «Как стать балериной», программа второго состоит из номеров классики, нархара и современной хореографии.

-5

А 6 числа похожее событие пройдёт в Краснодаре, где с 2008 дают: «большой концерт юных танцоров на лучшей сцене города в сопровождении симфонического оркестра». В программе номера разных жанров и вот факт по училище, основанное в 1992 году: оно стало первым на Северном Кавказе профессиональным образовательным учреждением, которое осуществляет подготовку специалистов в области хореографического искусства. Первопроходцам слава!

-6

Промежду туров XIV международного конкурса – 7 июня, в Большом пройдёт Гала̀посвящённоё 30-летию другого приза – «Бенуа де ла данс». Связаны они друг с другом юбиляром – Григоровичем, который главенствует и там, и тут. И чему можно лишь порадоваться – присутствие живой легенды русского балета задаёт любой планке высоту. Худ. рук. программы – Светлана Захарова, она и станцует, но и кроме неё список артистов внушителен, а представлены пять театров.

-7

8 числа сибирская молодежь выступит в театре Новосибирска, где обещают: «настоящий праздник балета, фейерверк юных талантов в разнообразной и красочной программе, где будущие звезды балета демонстрируют первые успехи на большой сцене». Написано вдохновляюще!

-8

В этот же день в Воронеже продолжат развивать местного зрителя образчиками современной хореографии, сведёнными в «эксклюзивный концерт». На котором лучшими силами труппы представят работы по большей части московских хореографов. Театр столицы Черноземья небезуспешно развивает это направление – только вперёд!

-9

В Михайловском 9 июня пройдёт а-ля бенефис: «Виктор Лебедев. Гала-концерт звёзд балета». Обещана пара пар из Большого, одна из Эйфмана, остальные – свои, а уж про Виктора так хвалебно расписано на сайте, а особенно это понравилось: «воплощающий идеал «прекрасного принца». Сразу увидеть захотелось!

-10

Два дня, 13 и 14 июня, Казанское хореографическое училище даёт на сцене родного театра Гала-концерт с говорящим названием – «В честь танца». Правда информации крайне мало, ясно лишь что пройдёт он под фонограмму.

-11

Возвращаемся вновь в Большой, где 14 числа представят «капитальное возобновление балета в новой сценической редакции» — это по «Анюту», уникальный балет, сначала появившийся на экране, а лишь затем на сцене. Владимир Васильев понаставил его уже по городам и весям нашей страны, вот дошли руки и до Большого…

-12

16-17 июня в Екатеринбург пройдёт мероприятие под таким названием – «Гала Урал Балета», режиссёром-постановщиком коего означен Вячеслав Самодуров, но более никаких подробностей на сайте театра не указано.

-13

А 17 и 18 отчитается Академия танца Бориса Эйфмана, лучшее, по моему мнению, на сегодня отечественное хореографическое учебное заведение. Покажут классику и неоклассику, дополнят состав двумя солистами театра, а пройдёт действо на сцене театра Академии, очень милого.

-14

20 июня в рамках Фестиваля русского современного танца «ПРОБА № 5» пройдёт ещё один «Вечер одноактных», на котором покажут вторым актом премьеру предыдущего Вечера – «Это всего лишь вещи» от Александра Могилёва, который создал и сам фестиваль. Первым актом пойдёт «Васнецов. Неорусская быль» от танцевальной компании РЕКА из Самара, а какая у них там река понятно.

-15

Ну а 23 в Кремле пройдёт эдакая ярмарка тщеславия: Николай Максимович привезёт вверенный ему коллектив и, как я рассчитываю, выступит с речью. Ну и судя по программе будет дорого-богато, в духе Императорских театров, так что очень я жду этого события, так же собой воздающего дань уважения юбиляру – Григоровичу.

-16

В тот же день в Челябинске откроется XIII Международный фестиваль «В честь Екатерины Максимовой», в рамках которого со своими спектаклями выступят театры из Уфы, Екатеринбурга и Красноярска. А откроет его премьера театра местного – «Корсар» хореографии Юрия Клевцова. Недурное пополнение репертуара!

-17

И опять же 23 июня пройдёт и последняя премьера месяца, которой Пермский театр Панфилова закроет свой 35 сезон, – «Прометей» на музыку Скрябина, поставленный Сергеем Райником, свежеиспечённым обладателем «Души танца». Чей Прометей хочет чтобы: «…люди как боги могли смотреть в небо, а не под ноги». Видимо, не без философского подтекста постановка…

-18

Закроется же месяц 28 числа чем и начинался – отчётником, теперь Уральского хореографического колледжа. Указано что он: «проводится в форме открытого зачета по творческо-исполнительской практике», а даваться будут номера разных жанров – по классике!

-19

Засим балетные события июня закончились…

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет