Найти тему
ВИВАРИУМ

Чёрный рынок СССР или как советский человек доставал контрабанду

Желание человека выделяться нельзя отобрать не при каких-либо обстоятельствах. Как в 19 веке напяливали парики, так в наше время красят волосы в цвет радуги, но как же с этим было в советском союзе? Вопрос достаточно интересный, ведь партии не особо хотелось чтобы вы ходили в "забугорных" джинсах, причмокивая жвачкой, и запивая всё это дело дрянной "Кока колой". На какие ухищрения шли люди для того чтобы получить в своё распоряжение капиталистические "побрякушки" и как развивался чёрный рынок в СССР? Давайте разбираться!

С вами канал "Вивариум", не забывайте проявляться активность, вам не сложно, а нам приятно. Поехали!

В Советском союзе вещицы из за "бугра" расценивались не то что с другой страны, а с другой планеты. Это и не мудрено. " У нас это не производится, да и производиться не планируется". Не удивительно, что люди шли на огромные риски. Говоря о рисках, бывали и случаи, которые наказывались ВМН ( Высшая мера наказания ). Чаще всего это происходило со спекулянтами валют, которые неплохо так наживались на своих махинациях, но это однозначно тема для следующей статьи! А сейчас о товарном теневом рынке.

Он был крайне разнообразен. У всех были свои потребности, кто просто хотел иностранную вещицу, кто строил на этом свой бизнес.

Фарцовщики

На одних улицах вместе с настоящими комсомольцами и комсомолками в это время ходили "Фарцовщики". Это были люди, которые по каким-либо причинам могли достать, а в дальнейшем и продать иностранный товар. Вариантов работы было 2: либо ехать в "загнивающую", либо ждать какого-то знакового события в стране, которое послужит наплыву иностранных граждан, и уже без выезда произвести товарообмен. Звучит достаточно просто, на первый взгляд, но вспомним условия при которых работали эти люди.

-2

В первом случае, из других стран товар могли достать только те люди, которые каким-то образом могут пересечь границу, а как вы знаете на тот момент не каждый рядовой гражданин мог себе это позволить. Для этого нужно было быть либо медийной личностью: актёр, футболист ( ну или любой другой спортсмен ), писатель и т.д. Либо по работе: моряк, учёный или дипломат. Звучит как начало анекдота, но всё же.

Сложная миссия, но реальная. Например: некоторые моряки надевали по несколько пар штанов, чтобы в них провести, ну к примеру жвачку. Или же всё это делалось под патронажем офицеров, которые тоже не прочь были привести своим друзьям ящичек другой нового виски.

Медийные личности могли после своих мероприятий тоже ухватить что то с собой на родину. Опять же гигантский риск, но хочется же ухватить частичку чего то эдакого, кто может на память, а кто для родных или друзей.

Комиссионные магазины

Часто контрабанда попадала и в "комиссионки". Но для этого обязательно нужно было иметь в этой системе "своих" людей, на которых можно как минимум рассчитывать. Что удивительно, все эти махинации проворачивались прямо на глазах у простых граждан.

-3

Заходит знамый человек в комиссионку и подаёт определённый жест, будь то почесать ухо или мотнуть головой. На что получал от продавца в ответ либо одобрительный, либо отрицательный ответ. Ждать в очередях "свои" люди не любили, поэтому сразу проходили в примерочную, куда им приносили вешалку с спортивным костюмом "СССР", а под ним "Адидас".

Обратка

Случались и ситуации, когда не "В", а "ИЗ" нашей страны вывозились товары. Однозначно мы не могли заинтересовать бытовыми товарами, продуктами или мебелью. Нужно было что то "эдакое".

-4

Так и подумал советский баскетболист Александр Белов. Он был пойман на том, что продавал иконы, которые хоть и были запрещены в СССР, но в глубинках не составляло труда их найти.

Культура

Помимо товаров широкого производства, среди которых: одежда, еда, мебель, техника и т.д., в СССР ввозились и иноязычные культурные объекты. Так например пластинку Beatles можно было достать, но стоили они тогда баснословных деньжищ. Всё таки "пропагандистская и буржуазная музыка" не любилась в наших кругах, а к "битлам" было отдельное отношение, ещё в более худшую сторону.

-5

Правда, к 80-ым всё стало попроще, но ведь до них надо дожить! За диски могли устроить настоящую "облаву", всё же, это никаким образом не останавливало людей.

На этом пожалуй всё. Читай Вивариум и развивай мир внутри себя!