Найти тему
грибной критик

Луговые шампиньоны, белые грибы и даже грузди. Грибы и грибники

Оглавление

Я, видимо, одна из тех счастливиц, знающих, где растут жёлтые грузди. В Подмосковье несколько лет назад набрела на это место. Да, ельник, вперемешку с берёзами и ещё какими-то деревьями. Место болотистое и во мху растут вот эти жёлтые грузди. Раньше даже не подозревала об их существовании, не знала, что это за гриб.

Автор фото Бывалый роллер
Автор фото Бывалый роллер

Но, впервые увидев, собрала и унесла. Они обалденно красивые, почему-то сразу поверила, что они не могут быть несъедобными. Залезла в интернет и сразу их нашла. Перекусила быстро и побежала обратно туда же, принесла ещё столько же.

Но должна сказать, не каждый год они радуют таким количеством. В 2020 году их штук 10 всего нашла, в прошлом сезоне - поболее. Но такого, как 5 лет назад, уже ни разу не было. И нахожу я их только в одном месте, больше нигде не встречались. А хожу я достаточно по многим местам. И нигде, и ничего похожего на жёлтый груздь не растёт. Даже рыжики чаще попадаются.

Автор: Альбина Цаникова

-2

*****************************************************************************

Несколько лет назад у нас в Южном Подмосковье выдался очень жаркий май. 24 мая я пошла гулять с собакой, а мои родственники сказали: ты там не забудь грибы собрать. Пошутили... В результате пришлось в руках нести несколько белых, т.к. ни в шорты, ни в футболку их не положишь. Все вместе пошли в лес, вооружившись корзинами. На троих собрали около 100 штук. Вот ведь же, бывает и такое...

Автор: Светлана Иноземцева

Автор фото ММ (Марина Никитина)
Автор фото ММ (Марина Никитина)

*****************************************************************************

У нас большинство грибников грузди только по "лохматости" оценивают. Лохматый - значит сырой, не лохматый (даже осиновый), значит - "сухой". Хотя "сухими", конечно, больше подгруздки белые называют. Чёрный груздь отдельно стоит. Я сама ещё лет пять назад их так и оценивала.) И ведь считала, что отлично разбираюсь в грибах.))) Теперь самой смешно.)

Автор: Любительница леса

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

****************************************************************************

Вспомнила свое начало грибной эпопеи. Моя бабушка тогда жила на хуторе. Вокруг хутора был луг, усыпанный луговыми шампиньонами. Я такого изобилия уже давно не видела. Лишь однажды через много лет, когда была "на картошке" от института, возвращались через луг и там такая же была картина. Сплошной ковер шампиньонов.

Автор фото Лина Калашникова
Автор фото Лина Калашникова

И вот что делала бабушка, чтобы меня занять. Она выставляла на луг, рядом с домом, плетёную корзинку и давала мне задание насобирать её полную грибов. Мне примерно 3 года, и я деловито бегала вокруг этой корзинки и складывала грибы в неё. Корзинка была объёмом с хорошее ведро. Но я шустрая, быстро её набирала. И до сих пор помню аромат луговых шампиньонов... Те красавцы из магазина, что заполонили прилавки, это безродные потомки лугового шампиньона.

Автор: Елена С.

Автор фото Ирина Черпакова
Автор фото Ирина Черпакова

***************************************************************************

Лет 10 назад, будучи на вахте, пошёл в ближайшую лесополосу за грибами. Дело было в конце сентября. После долгих поисков вышел на открытую местность, где небольшими группами росли берёзки и сосны. Трава в этой местности была уже повалена и лежала плотным ковром.

И вот, проходя в одном месте, почувствовал хруст под ногами. Сначала думал что старые ветки ломаются. Но потом понял, что это что-то другое. Раздвинул траву и увидел волнушки. Прикинув площадь и плотность их произрастания был просто поражён.

Автор фото Евгений Штурман
Автор фото Евгений Штурман

Без преувеличения, там их можно было собрать пол-Камаза. Но я то пошёл за подберёзовиками. Коих и собрал килограмма четыре на жарёху. В то время я про волнушки мало чего знал. Знал, что можно их мариновать и солить, но на вахте это сделать было нереально. Поэтому и не стал брать. Но такого обилия грибов я больше никогда не встречал. Дело было в районе ж.д станции Красавка, Аткарского района Саратовской области.

Автор: Юрий

Автор фото Владимир Мелехов
Автор фото Владимир Мелехов

**************************************************************************

Хорошие качественные чернушки в наших лесах (запад Московской области) растут далеко не каждый год. Если брать не раскрытые "тарелки", а грибы в самом соку, то количество, необходимое для заготовок, бывает в среднем раз в 4-5 лет. Приходится пользоваться моментом и собирать с запасом буквально до изнеможения, а потом растягивать удовольствие до следующего урожая.

Автор: BlAr

***************************************************************************

Вот такие истории от грибников. Вам есть что рассказать о грибах, о лесе, о блюдах с лесными грибами? Пишите! Лучшие рассказы будут опубликованы!