Я, видимо, одна из тех счастливиц, знающих, где растут жёлтые грузди. В Подмосковье несколько лет назад набрела на это место. Да, ельник, вперемешку с берёзами и ещё какими-то деревьями. Место болотистое и во мху растут вот эти жёлтые грузди. Раньше даже не подозревала об их существовании, не знала, что это за гриб.
Но, впервые увидев, собрала и унесла. Они обалденно красивые, почему-то сразу поверила, что они не могут быть несъедобными. Залезла в интернет и сразу их нашла. Перекусила быстро и побежала обратно туда же, принесла ещё столько же.
Но должна сказать, не каждый год они радуют таким количеством. В 2020 году их штук 10 всего нашла, в прошлом сезоне - поболее. Но такого, как 5 лет назад, уже ни разу не было. И нахожу я их только в одном месте, больше нигде не встречались. А хожу я достаточно по многим местам. И нигде, и ничего похожего на жёлтый груздь не растёт. Даже рыжики чаще попадаются.
Автор: Альбина Цаникова
*****************************************************************************
Несколько лет назад у нас в Южном Подмосковье выдался очень жаркий май. 24 мая я пошла гулять с собакой, а мои родственники сказали: ты там не забудь грибы собрать. Пошутили... В результате пришлось в руках нести несколько белых, т.к. ни в шорты, ни в футболку их не положишь. Все вместе пошли в лес, вооружившись корзинами. На троих собрали около 100 штук. Вот ведь же, бывает и такое...
Автор: Светлана Иноземцева
*****************************************************************************
У нас большинство грибников грузди только по "лохматости" оценивают. Лохматый - значит сырой, не лохматый (даже осиновый), значит - "сухой". Хотя "сухими", конечно, больше подгруздки белые называют. Чёрный груздь отдельно стоит. Я сама ещё лет пять назад их так и оценивала.) И ведь считала, что отлично разбираюсь в грибах.))) Теперь самой смешно.)
Автор: Любительница леса
****************************************************************************
Вспомнила свое начало грибной эпопеи. Моя бабушка тогда жила на хуторе. Вокруг хутора был луг, усыпанный луговыми шампиньонами. Я такого изобилия уже давно не видела. Лишь однажды через много лет, когда была "на картошке" от института, возвращались через луг и там такая же была картина. Сплошной ковер шампиньонов.
И вот что делала бабушка, чтобы меня занять. Она выставляла на луг, рядом с домом, плетёную корзинку и давала мне задание насобирать её полную грибов. Мне примерно 3 года, и я деловито бегала вокруг этой корзинки и складывала грибы в неё. Корзинка была объёмом с хорошее ведро. Но я шустрая, быстро её набирала. И до сих пор помню аромат луговых шампиньонов... Те красавцы из магазина, что заполонили прилавки, это безродные потомки лугового шампиньона.
Автор: Елена С.
***************************************************************************
Лет 10 назад, будучи на вахте, пошёл в ближайшую лесополосу за грибами. Дело было в конце сентября. После долгих поисков вышел на открытую местность, где небольшими группами росли берёзки и сосны. Трава в этой местности была уже повалена и лежала плотным ковром.
И вот, проходя в одном месте, почувствовал хруст под ногами. Сначала думал что старые ветки ломаются. Но потом понял, что это что-то другое. Раздвинул траву и увидел волнушки. Прикинув площадь и плотность их произрастания был просто поражён.
Без преувеличения, там их можно было собрать пол-Камаза. Но я то пошёл за подберёзовиками. Коих и собрал килограмма четыре на жарёху. В то время я про волнушки мало чего знал. Знал, что можно их мариновать и солить, но на вахте это сделать было нереально. Поэтому и не стал брать. Но такого обилия грибов я больше никогда не встречал. Дело было в районе ж.д станции Красавка, Аткарского района Саратовской области.
Автор: Юрий
**************************************************************************
Хорошие качественные чернушки в наших лесах (запад Московской области) растут далеко не каждый год. Если брать не раскрытые "тарелки", а грибы в самом соку, то количество, необходимое для заготовок, бывает в среднем раз в 4-5 лет. Приходится пользоваться моментом и собирать с запасом буквально до изнеможения, а потом растягивать удовольствие до следующего урожая.
Автор: BlAr
***************************************************************************
Вот такие истории от грибников. Вам есть что рассказать о грибах, о лесе, о блюдах с лесными грибами? Пишите! Лучшие рассказы будут опубликованы!