Зашли в магазин, нет, не в продуктовый, в книжный. Хотелось нам книжку купить, но потолще, по современней, что бы не жалко было, если ребёнок её порвёт. Верно поняли, не за а бы какой книжкой ходили, а за некрасовским дедом Мазаем.
Рассказывала уже как малышка на зайчиков-кроликов отреагировала во дворе мой соседки. Захотелось эффект закрепить, показать ей нарисованных, красивых, похожих на тех, что уже видела, да и стихи классика, Н. Некрасов, ведь большой поэт.
Но, ждало нас разочарование. Большое и глубокое. Книжки есть, Некрасова стихи тоже, но иллюстрации – нет, не хочу показывать такое ребёнку, не в плюс это для выстраивания логической линии стиха.
Почувствуйте разницу. Она очевидна ...
А по сему, расскажу вам, Читатель, про того Н.А. Некрасова, которого иллюстрировал не менее великий русский и советский художник, Мастер классической иллюстрации Дементий Алексеевич Шмаринов. Кстати, он к иллюстрациям произведений Н.А. Некрасова обращался дважды: в 1938 и в 1948 годах. По стихам про Деда Мазая сделано 18 иллюстраций, не мало, а главное понятно: тут и холодная вода, и страх на мордах зайцев, похожесть деда на человека и мысли его на лице. А дети – они визуалы.
Н.А. Некрасова иллюстрировали многие художники, среди первых, а вернее, первым был Петр Соколов в 1894 году.
Из советских, на мой взгляд самым привлекательный и эмоционально притягивающий к стихам Н.А. Некрасова был и остаётся Дементий Алексеевич Шмаринов.
Лучше с моих рук покажу ребенку настоящие картинки, чтобы отличала зайца, от плюшевого голубого кролика, а деда Мазая от пластикового пупса с красными щеками. Что бы понимала, что есть обстановка/ситуация и есть логика поступков в этой ситуации. Реакция на события должна быть человеческой, с эмоциями, с порывами к действию адекватными и логичными.
А как выбираете вы книги для своих детей и внуков?
Не стесняйтесь и не забывайте подписываться на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Это не повредит каналу.