Самое главное условие долговечности строений из самана это сохранение саманных кирпичей в сухости. Саман не должна мочить дождевая, грунтовая и снеговая вода, и саман не должен отсыревать от влажного воздуха.
Во влажном и холодном климате глина будет размокать и дом долго не продержится. Поэтому саманные дома получили широкое распространение в сухом климате Азии и Египта. Огромное значение для надежности и долговечности строения имеет выбор глины для изготовления кирпичей. Самой лучшей считается та глина, которая менее размокает при увлажнении.
Глину можно сделать более устойчивой к размыванию с помощью навоза или извести. Та глина, которая медленнее других размывается водой, как правило, самая жирная. Большой минус жирной глины в растрескивании при высыхании и поэтому в нее добавляют крупнозернистый песок или солому. Солома же сильно ослабляет глину и поэтому, как пишут в старых книгах лучше всего добавлять песок.
Добавление навозной жижи придает саману прочность и неразрывность. Однако в старину при строительстве жилых домов советовали навоз не применять, так как в в нем находилось много личинок насекомых и легко гниющих составляющих.
Солома, добавляемая в саман должна быть длиной не более вешка (4,5 см), причем потерявшая свою трубчатую форму. Мятая и распушенная солома годится для изготовления кирпича, в отличии от трубчатой. Строение соломы считалось в старину очень важным, поэтому мастера ее специально отбирали для производства самана. Количество добавляемой соломы не должно превышать ¼ от общего объема смеси, иначе она получится слабой и рассыпется быстро.
Крупного песка добавляли не более ⅓ , а мелкого - ¼ общего объема глины.
Глину перед работой вымораживали, как минимум одну зиму, и после этого тщательно перемешивали. Иногда по ней специально прогоняли стадо, причем несколько раз, при этом глина неплохо перемешивалась. Глина считалась хорошо перемешанной если легко отставала от рук и ног.
Готовность глины определяли так, скатав комки с разных мест замешанной глины и разрезав их пополам смотрели на срез, он должен был быть однородным.
В те времена точно знали, что саман должен сохнуть как можно медленнее и саманные кирпичи нельзя делать крупными, а как можно меньшего размера и только из очень густой глины. Только при соблюдении этих условий можно было гарантировать продолжительный срок службы дома.
В этой статье описан лишь процесс подготовки глины для строительства из самана,полное описание очень большое, но если вам это будет интересно то я несомненно продолжу.