Найти тему
Записки Старого Строителя

Старинные секреты строительства из самана

Самое главное условие долговечности строений из самана это сохранение саманных кирпичей в сухости. Саман не должна мочить дождевая, грунтовая и снеговая вода, и саман не должен отсыревать от влажного воздуха.

Во влажном и холодном климате глина будет размокать и дом долго не продержится. Поэтому саманные дома получили широкое распространение в сухом климате Азии и Египта. Огромное значение для надежности и долговечности строения имеет выбор глины для изготовления кирпичей. Самой лучшей считается та глина, которая менее размокает при увлажнении.

В. Л. Максимов "Саманная изба"
В. Л. Максимов "Саманная изба"

Глину можно сделать более устойчивой к размыванию с помощью навоза или извести. Та глина, которая медленнее других размывается водой, как правило, самая жирная. Большой минус жирной глины в растрескивании при высыхании и поэтому в нее добавляют крупнозернистый песок или солому. Солома же сильно ослабляет глину и поэтому, как пишут в старых книгах лучше всего добавлять песок.

В. Л. Максимов "Саманная изба"
В. Л. Максимов "Саманная изба"

Добавление навозной жижи придает саману прочность и неразрывность. Однако в старину при строительстве жилых домов советовали навоз не применять, так как в в нем находилось много личинок насекомых и легко гниющих составляющих.

-4

Солома, добавляемая в саман должна быть длиной не более вешка (4,5 см), причем потерявшая свою трубчатую форму. Мятая и распушенная солома годится для изготовления кирпича, в отличии от трубчатой. Строение соломы считалось в старину очень важным, поэтому мастера ее специально отбирали для производства самана. Количество добавляемой соломы не должно превышать ¼ от общего объема смеси, иначе она получится слабой и рассыпется быстро.

Крупного песка добавляли не более ⅓ , а мелкого - ¼ общего объема глины.

В. Л. Максимов "Саманная изба"
В. Л. Максимов "Саманная изба"

Глину перед работой вымораживали, как минимум одну зиму, и после этого тщательно перемешивали. Иногда по ней специально прогоняли стадо, причем несколько раз, при этом глина неплохо перемешивалась. Глина считалась хорошо перемешанной если легко отставала от рук и ног.

В. Л. Максимов "Саманная изба"
В. Л. Максимов "Саманная изба"

Готовность глины определяли так, скатав комки с разных мест замешанной глины и разрезав их пополам смотрели на срез, он должен был быть однородным.

В те времена точно знали, что саман должен сохнуть как можно медленнее и саманные кирпичи нельзя делать крупными, а как можно меньшего размера и только из очень густой глины. Только при соблюдении этих условий можно было гарантировать продолжительный срок службы дома.

В этой статье описан лишь процесс подготовки глины для строительства из самана,полное описание очень большое, но если вам это будет интересно то я несомненно продолжу.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.