Сегодня мне захотелось рассказать о двух замечательных сказках Пиноккио и Буратино. Сегодня же расскажу о реальных людях, которые скрывались за персонажами книг.
Пиноккио
Не секрет, что Коллоди задумал своего Пиноккио как сказку искупление. Путь к богу через смирение, страдание и труд - вот истинный смысл его истории. Собственно, жизнь реального Пиноккио была полна и болью, и страданием, и смирением. Я уже рассказывала об этом в другой статье. Если угодно, можно прочитать.
Пиноккио Санчес, реальный человек. Родился в 1790 году во Флоренции. Из-за врожденной болезни был карликом. Но это не помешало ему отправиться на войну и стать барабанщиком. Вернулся он оттуда без ног и части носа. И тогда гениальный врач (по другим данным краснодеревщик) Карло Бестульджи сделал для Пиноккио деревянные протезы с которыми он выступал на публике и ходил по канату. А также деревянный нос. Жизнь артиста закончилась трагически, однажды он сорвался на своих деревянных протезах с каната.
Буратино
Если внимательно присмотреться к героям Буратино - то вся сказка, это реальные современники Толстого. Узнать героя из сказки нам современникам сложно, но если присмотреться...
Карабас Барабас и Дуремар - говорят, что образ главных злодеев Толстой списал с Всеволода Мейерхольда и его помощника Вольдемара Люсциниуса. Любопытный факт Вольдемар Люсциниус - псевдоним. В реальной жизни Вольдемара звали Владимир, с простой фамилией Соловьев. Такой вот Дуремар. Как узнали в Карабасе Барабасе Мейерхольда? По привычке носить длинный шарф и засовывать его конец в карман, Карабас-Барабас делал так же со своею бородой.
Не теряя ни секунды, бежать в Страну Дураков! — закричал Карабас Барабас, торопливо засовывая конец бороды в карман.
Приключения Буратино.
Плетка-семихвостка Барабаса - это маузер, который после войны Всевлод Мейерхольд везде носил с собой. С Соловьевым-Люсциниусом-Дуремаром еще проще. Худой, высокий в длинном пальто - описание, которое идеально подходит к этому человеку и Дуремару.
Лиса Алиса и Кот Базилио - это Лилия Брик и Владимир Маяковский. Тут внешность не совпадает. Маяковский был сильный и высокий, в то время как кот был одноглазым, маленьким и облезлым. Но характеры... Доверчивый кот Маяковский и хитрая лисичка Лилия Брик, которая из него тянет деньги, они вроде и пара жуликов, но не простая. Только куда, при своей прозорливости, Алексей Толстой запрятал Осю Брика. Загадка. Я бы поставила на Черепаху Тортилу. Полное спокойствие и созерцание со стороны.
Папа Карло - Константин Станиславский. Доброта, вера в людей.
Пьеро - Александр Блок. Грустный, печальный поэт. Еще один случай, когда хочется сказать: Неужели?! А хотя да...
Буратино и Мальвина - я бы никогда, ни за что не подумала что весельчак Буратино - это та-дам Максим Горький. А его Мальвина - Мария Андреева, Но это опять тот случай когда: Неужели?! А хотя, да...
Итак. Мальвина. Как и Андреева - актриса, которая учит весельчака и простачка Буратино уму разуму. Андреева так же играла в театре Мейерхольда, но ушла от него.
Теперь главный герой - простой, веселый, беспокойная душа - если посмотреть на жизнь Горького. Да - это 100% о нем. Чего только стоит его возвращение в СССР, после спокойной и сытой жизни в Италии. Все та же тяга к приключениям.
Еще любопытный факт. Сам Алексей Толстой никогда не заявлял, что его сказка - это пародия, и что все персонажи в ней реальны. Мол, мечтал с детства написать свою историю о деревянном мальчике и написал.
Так могло ли все это быть правдой? Все эти загадки и образы? - Безусловно. Острая, скрытая сатира для Алексея Толстого это просто хлеб с маслом. Он был талантливый писатель, умный человек и прекрасно чувствовал других людей.
А вы как думаете, дорогие читатели - есть что-то большее в Буратино и Пиноккио или это просто сказки? Давайте обсудим.