Найти в Дзене

Средневековый "Covid-19" и его последствия для истории средневековой Англии.

Мир еще не успел оправиться от эпидемии коронавируса, как уже СМИ пугают новой «болячкой» - обезьяньей оспой, которая активно распространяется среди населения Западной Европы. Эти новости побудили меня написать про средневековый «Covid, который считался одним из самых страшных эпидемий в истории средневековья и, в частности, истории Англии – «Черную смерть» или в нашем понимании бубонной чумы. Но стоит рассказать не только о «событии», но и о последствиях эпидемии для государства после чумы.

Чумной доктор - центральный символ средневековой чумы.
Чумной доктор - центральный символ средневековой чумы.

«Черная смерть» оставила неизгладимый след в истории средневековой Англии. Болезнь охватила все слои населения, включая королевских особ. Стоит отметить, что во время эпидемии чумы боевые действия «Столетней войны» сошли практически на нет.

Невольным виновником эпидемии в Англии стал корабль, прибывший в июне 1348 года в порт Мельком-Реджис в Дорсете. Он привез в трюме крыс, а с ними — и ужасную Черную смерть. Болезнь быстро распространилась по стране и к концу 1349 года эпидемия накрыла всю Англию. Ученые до сих пор спорят о количестве погибших в этой эпидемии: кто-то указывает, что погибло 2/3 населения Англии, кто-то заявляет о 50%-ой потери населения. Так или иначе, потери были колоссальными и это не могло сказаться на экономике страны.

Как не парадоксально, массовая смерть населения сыграло на руку выжившим крестьянам. С учётом нехватки рабочей силы, работники стали требовать повышения оплаты, а в случае недовольства могли уйти работать к соседнему землевладельцу. Вот такой вот выходил «средневековый капитализм». Такое положение вещей не могло радовать власть: такое положение вещей хоть отчасти, но пошатывало уже устоявшиеся феодальные нормы. Поэтому власти Англии начали действовать и принимать законы, пытающиеся урегулировать положение в стране.

Король Эдуард III. Его правление пришлось на период эпидемия чумы. Его ордонанс "О работниках" и статут "О рабочих" были направлены на стабилизацию положения в стране.
Король Эдуард III. Его правление пришлось на период эпидемия чумы. Его ордонанс "О работниках" и статут "О рабочих" были направлены на стабилизацию положения в стране.

Первым шагом по урегулированию положения стал ордонанс (королевский указ во Франции и Англии, имевший силу государственных законов) «О работниках» 1349 года. В нем закрепились жесткие нормы заработной платы для работников, а также впервые в Англии закреплял всеобщую трудовую повинность. Следующим шагом было издания статута (один из видов правового акта в средневековье, по факту, в данном случае – современный устав) «О рабочих», в которой более подробно уделял внимание выплате жалования рабочим, а также установил перечень работников, на которых распространялись нормы закона.

Благодаря применённым действиям в стране всё же удалось вернуть страну в нормальное существование. Тем не менее, эти действия сыграли довольно важную роль для дальнейшего развития Англии: началось постепенное разрушение феодальных устоев из-за обогащение среднего класса; резкое недовольство населения из-за довольно жестокого контроля исполнения статута станет одной из причин восстания под предводительством Уота Тайлера.