Крупнейшей и самой жаркой пустыней на земле, считается пустыня Сахара. Размеры ее поражают. 8,6 миллионов квадратных километров – площадь этой территории.
Ее древние пески хранят многовековые тайны, о которых мы сегодня и поговорим.
Малоизвестные факты о пустыне Сахара.
Сахара – бывший зеленый «Рай». Глядя на сегодняшнюю безжизненную пустыню, мало кто поверит в то, что каких-нибудь 8-10 тысяч лет назад (с точки зрения эволюция это капля в море) территория Сахары была зеленым оазисом. Ее почвы были плодородны, а настоль огромной территории произрастали леса.
Вдоль рек и озер, которых тоже было предостаточно паслись крупные животные. Это был процветающий край на нашей планете, пока не наступило опустынивание территории, приведшее к катастрофическим последствиям для этой местности.
Пустыня Сахара – место появления цивилизации. Так как тысячи лет назад эта территория была богата различными животными и растениями, а климат теплым, то неудивительно, что предки человека здесь поселились. А благодаря плодородным почвам, человек стал возделывать землю, выращивая пшеницу и ячмень.
Зеленый растительный «ковер», позволил начать заниматься скотоводством, что в будущем привело к целой отрасли. Именно из Сахары пошли первые «корни» Египетской працивилизации.
Гибель Сахары – вина человека. В древности наши предки совершенно ничего не знали про рациональное земледелие. В то время ставилась одна единственная цель – получить от земли больше, чем вкладываешь в нее (да и сейчас откровенно говоря, мало что изменилось в этом плане). Распашка земель, неконтролируемый выпас крупного рогатого скота, сыграл свою негативную роль.
Началось опустынивание Сахары. Как следствие люди стали мигрировать с этих территорий в поисках более благоприятных условий, например в долину Нила.
Древние крепости Сахары. С развитием компьютерных технологий и спутников у ученых появилась уникальная возможность – сканировать определенные территории. Благодаря чему, археологам удалось обнаружить скрытые под песками древние крепости.
На сегодняшний день и количество перевалило за сто. Из-за глубоких песков и постоянных песчаных бурь, раскопки здесь затруднительны.
Сахара, самая «плодородная» территория на метеориты. Если не брать во внимание Антарктиду, то именно Сахара считается лидером по количеству обнаруженных метеоритов. Каждый пятый метеорит, обнаруженный на земле, был найден в Сахаре.
В Сахаре водились киты. Звучит странно, но когда-то помимо рек, здесь был и океан, в котором водились крупные животные. Останки их то и дело попадаются местным палеонтологам при раскопках.
Подземная река в Сахаре. Удивительно, но факт – ученым с помощью радиолокационных наблюдений, удалось обнаружить древнее русло реки Таманрасетт. Ее длина составляла более 500 километров, впадая в Атлантический океан.
Древние пески пустыни Сахара еще не раз удивят ученых своими открытиями. Наступит день, когда ученый мир раскроет все ее тайны, уверены исследователи.
Как вы считаете, какие открытия в пустыне Сахары будут сделаны в ближайшее время?
Напишите в комментариях.