Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

"Во саду ли, в огороде": сливолистные, райки, китайки, кребы... поговорим об интересных сортах яблок

Маленькие яблочки диаметром не более 5 см. Оказывается, их более 800 сортов. Конечно, ведущие рубрики Виктория Михеева и Валентина Блинова обо всех рассказать не смогут. Но о некоторых будет интересно узнать.

Фото: ВК Радио России Владимир
Фото: ВК Радио России Владимир

- Валентина Васильевна, меня всегда интриговало название "китайка", "китайские яблоки". На самом деле нам привезли из Китая этот интересный сорт, который и декоративен, т.к. яблочки мелкие, но при этом съедобен?

- Родина дикорастущей китайки, правильное название яблоня сливолистная - северный Китай. До революции выращивали в садах разные китайки. Они морозостойкие, не прихотливые и хорошие опылители. Если идёт опыление, то происходит гибридизация, люди вели интуитивно отбор на протяжении многих столетий. Таким образом вывели китайку санинскую, например. А Мичурин пошёл дальше - специально китайку скрещивал с культурными сортами и получил более 10 сортов китайки. На слуху - китайка золотая ранняя - яблочки, как золотые, мякоть просвечивает. Он скрестил китайку с белым наливом. Вкус приятный. Варенье золотое получается. И в компот. Я пробовали китайку керр. Есть китайка долго. В чём польза китаек. Известный биохимик и профессор Вигоров писал: "готовьте любые консервы из фруктов так, чтобы они донесли до нас в глухое зимнее время витамины - эти драгоценнейшие дары лета". Дело в том, что в китайках гораздо больше витаминов, пектинов, антоцианов, витамина С и других полезных веществ. Китайки делятся на 3 группы. У типичных масса плода около 20 гр. Более крупноплодные 40 гр. Отдельные сорта достигают 90 гр. Осенью плоды держаться долго после опадения листьев и украшают любой участок. Они являются пищей для птиц и других животных. Китайки ценят за красоту. У Большого театра в Москве посажены именно китайки. Они радуют своим видом с весны до осени.

- А если птицы не склевали, то и всю зиму стоят в яблоках.

- Я попробовала китайку коричную. У неё очень необычный вкус. Мичурин скрестил с антоновкой китайку и с коричным. Очень вкусно. А бельфлер китайка! С анисом. То есть китайка анисовая. С грушовкой скрещивал Мичурин.

- В городе тоже хорошо китайка себя чувствует. Дети их собирают, едят. То есть в городской ландшафт они прекрасно вписываются. Насколько их можно есть в городе, не знаю. Но смотрятся красиво. Вообще, удивительно, что столько сортов китайки существует. Я думала 3-5.

- Но вы не путайте китайку с яблоней ягодной и другими видами. Например, парадизка будаговского или яблоня недзвецкого. То есть у нас в городе гораздо шире ассортимент декоративных и съедобных яблонь. Давайте о них продолжим в следующий раз.

- Чем больше яблонь с яблоками, тем лучше. Подытожим мы сегодня с Валентиной Васильевной.

Вести "Владимир"