В интернете и литературе вы найдете множество статей, посвященных вопросу, что такое волна и как физика представляет себе само явление волны. Некоторые нестыковки в официальной модели волны были рассмотрены в статье «Очевидные необыкновенности в обыкновенной волне.»
Судя по комментариям: «Нет ни одной прекрасной статьи или ролика о том, что такое волна, что такое электромагнитная волна, свет... Сложилось впечатление, что люди сами до конца не понимают этого явления, да и объяснить не могут тоже.»…«Осознайте масштаб вранья, заполнившей СМИ и вытряхивайте мозги. Волна никогда не станет частицей и наоборот, здесь вам тоже наврали!»
Продолжим анализировать официальную физику волны, только слабонервных просим не читать.
Начнем со сказки Христиана Андерсена, пардон, Христиана Гюйгенса, вечно этих сказочников путаю но, видно, Андерсен прославился тем, что начитался сказок Гюйгенса.
Цитата: «Смысл принципа Гюйгенса проще всего понять, если представить себе, что гребень волны на водной поверхности на мгновение застыл. Теперь представьте, что в этот миг вдоль всего фронта волны в каждую точку гребня брошено по камню, в результате чего каждая точка гребня становится источником новой круговой волны. Практически всюду вновь возбужденные волны взаимно погасятся и не проявятся на водной поверхности. И лишь вдоль фронта исходной волны вторичные маленькие волны взаимно усилятся и образуют новый волновой фронт, параллельный предыдущему и отстоящий от него на некоторое расстояние. Именно по такой схеме, согласно принципу Гюйгенса, и распространяется волна».
Во дают, физики!!!!!!, и вроде придраться, кажется, не к чему, хитро придумано. Ни о какой физике образования и движения волны думать не надо, сиди и бросай БЕЗДУМНО камешки.
Продолжим.
Цитата «…волны не взаимодействуют друг с другом и распространяются независимо друг от друга… две одновременно распространяющиеся синусоидальные сферические волны S1 и S2, созданные точечными источниками B1 и B2, вызовут в точке M колебание, которое, по принципу суперпозиции, описывается формулой S = S1+S2. Согласно формуле сферической волны:…»
Отлично сказано, в прелюдии к сказке и главное, здесь физики ничего не выдумывают, а строго следуют экспериментально полученным данным, не допуская никакого вранья.
Волны НЕЗАВИСИМЫ друг от друга. Видите, не ТОЛЬКО мною это утверждается, но и общепринято.
Но ведь это сразу подразумевает и продолжение того, что подразумевается.
Каждая волна НЕЗАВИСИМА от другой и образуется ОДНИМ ходом осциллятора то есть РАССТОЯНИЕМ хода туда-сюда, что является длиной СИЛЫ, а не частотой осциллятора.
Теперь смотрим формулу, и что видим, цитата: «R1 и R2 это расстояния от точки M до точечных источников (Гюйгенса) B1 и B2».
Голая правда никаких возражений.
Но, вот тут, начинается сказка.
R = V*t,
где V это скорость ОДНОЙ волны, а t это период ОДНОЙ волны, то есть скорость и время прохождения вагона поезда мимо зеваки с часами.
Господа, длина вагона это не длина поезда!!!
Ведь в формуле ясно, черным по белому написано: R это расстояние от ИСТОЧНИКА до ТОЧКИ.
По правилам арифметики это расстояние равно сумме длин вагонов от головы (точки) до хвоста поезда (источника).
И ведь уже более 300лет этой несуразицы никто не замечает.
Ах да, совсем запамятовал, во времена Гюйгенса поезда в Дании еще не ходили.
Расстояние R от источника до точки, это радиус кривизны фронта волны, а длина L фронта волны, для плоского круга по геометрии Евклида, вычисляется по формуле L = 2ПиR, а для сферы, это ПЛОЩАДЬ поверхности с этим радиусом R!!!
Так что же мы определяем через скорость и время?
Ничто иное как длину одной синусоиды, то есть длину одного вагона (расстояние между гребнями) а, по-русски, это ШИРИНА волны. Ведь как-то не по-русски, господа, называть длиной то, что короче.
Поражает маааленькая нестыковочка в теории. Если R – расстояние от источника до фронта волны, то получается, что ДЛИНА силы, образующая и двигающая волну, бесконечна. Неужели в природе такое может быть?
А амплитуда?
В этом случае, амплитуда дает нам силу напряженности волны (число набившихся пассажиров в вагон) и, когда она совпадет с силой напряженности другой волны, то мало не покажется, вагоны наши налезут друг на друга и поезд примет эротическое, то есть «вертикальное» положение.
Интерференция.
По принципу суперпозиции на один горшок может сесть один, но если очень хочется, то на этого одного тоже можно сесть, вот оно чудо интерференции с точки зрения суперпозиции. Ведь чтобы сидеть и не свалиться надо сидеть строго на одной оси в СУПЕРпозиции, чуть в сторону и нет интерференции, то есть свалился с того первого ниже сидящего.
Ведь в учебнике об этом и написано, цитата: «Амплитуда колебаний среды в данной точке максимальна, если разность хода двух волн, возбуждающих колебания в этой точке, равна целому числу «длин» (число ширин от источника) волн Амплитуда колебаний среды в данной точке минимальна, если разность хода двух волн, возбуждающих колебания в этой точке, равна нечетному числу полуволн!!!
Повторим: «равна целому числу…волн,...нечетному числу полуволн».
Чтобы точно рассчитать чет-нечет надо точно знать расстояние от источника до точки, что очевидно. И как это мать природа со счета не сбилась? Но это мы рассмотрели только вершину айсберга, под названием «Интерференция», чтобы ее всю описать надо поглубже нырнуть.
Какие еще секреты могут прятаться в волне. Научными гениями, за последние 300 лет, волна исследована вдоль и поперек и кажется нет у волны никаких секретов.
Но так ли правы великие в своих исследованиях и выводах на основе анализа экспериментов и полноты выдвигаемых гипотез и теорий.
Какова история открытия электромагнитных волн? В 1820 году Эрстед обнаружил действие электрического тока на магнитную стрелку, что привело к возникновению новой области физики - электромагнетизма. В 1831 году Фарадей открыл явление электромагнитной индукции: переменное магнитное поле создает переменный электрический ток. В 1864 году Максвелл предположил, что при изменении электрического поля возникает вихревое магнитное поле. В 1887 году Герц экспериментально подтвердил гипотезу Максвелла о существовании электромагнитного поля.
14 декабря 1900 на заседании Немецкого физического общества Макс Планк представил формулу, для пользования которой потребовалось представить фотон в виде кванта. Это была настолько революционная идея, что даже сам Планк поначалу недооценил ее потенциал. Однако эта революция в понимании волны не была доведена до логического начал, (не побоюсь навлечь на себя гнев физиков).
Берем ЛЮБОЙ учебник или справочник по физике и что видим?
Выражение "непрерывная" череда волн, ставит в тупик. Как так? Планк утверждал, что фотон — это ОДИНОКИЙ квант, а тут в учебнике непрерывные. Хотя, глядя на такую нелепость даже А.Эйнштейн возмутился и присвоил фотону свойство дуализма. Но, если сказал А, то Б означает, что любая частица имеет ограниченные размеры. А теперь зададимся вопросом, где начало и конец волны или размеры КВАНТА - частицы, что между ними и что ее движет, ведь волна, да и частица — это не самодвижущий вечный двигатель.
Берем магнит, подносим к проводу и даже проводим им вдоль провода. Странно, магнитное поле есть, а электрического тока нет, и никакая волна не бежит по проводу. Получается, что магнит не первичен, а вторичен в ЭМВ, так как только при ПЕРЕСЕЧЕНИИ проводом магнитных линий возникает ЭМВ.
А что происходит в проводе, когда он пересекает магнитные линии? Как ни странно, внутри провода ничего не происходит. Никакие заряды не выстраиваются и не занимают места внутри провода, так как это не труба. Например, внутри трубы, звуковая волна доходит до конца трубы и возвращается обратно в виде эха. На вопрос, а почему эхо, ведь противоположный конец трубы открыт, многие не придают значение, объясняя это движением звуковой волны деформации воздушной среды, отражающейся от огромной массы неподвижного воздуха, находящегося снаружи. А почему звук движется внутри трубы что его толкает неужели молекулы воздуха летают вдоль трубы туда и обратно, как электроны в проводах по теории физиков.
Если произвести резкое смещение частиц упругой среды в одном месте, например, с помощью поршня, то в этом месте увеличится давление. Благодаря упругим связям частиц, давление передаётся на соседние частицы, которые, в свою очередь, воздействуют на следующие, и область повышенного давления как бы перемещается в упругой среде. За областью повышенного давления следует область пониженного давления, и, таким образом, образуется ряд чередующихся областей сжатия и разрежения, распространяющихся в среде в виде волны. Каждая частица упругой среды в этом случае будет совершать колебательные движения. Как ни странно, но вещество не уносится звуковой волной. Волна представляет собой лишь проходящее по воздуху временное возмущение, по прохождении которого воздух возвращается в равновесное состояние. Но не может волна бежать сама, она должна уважать второй закон И.Ньютона, который не гарантирует, что сила берется из ниоткуда. Крикнув в трубу, вы не бежите вдоль трубы и не подгоняете звуковую волну. Аналогичную картину наблюдаем и при распространении волн на воде от брошенного камня или от дуновения ветра. Электростанция тоже не бегает по проводам до вашей розетки. Неужели электрический ток сам, без всякой силы, а только по принуждению приходит в розетку.
Так что же движет волну, как и где прячется сила и как она ноги переставляет, чтобы не только не отстать от волны, но и ТОЛКАТЬ ее вперед?
Многочисленные эксперименты показали, что электрический ток не передается внутри провода, как звук внутри трубы, ввиду огромного сопротивления самого тела провода. Но у провода есть еще и наружная поверхность.
Подписывайтесь, чтобы узнавать о продолжении.
#волна#скорость#Магнит#электричество#эмв#