Что такое экономика? Это система хозяйственных связей и отношений.
Устойчивых в определенный временной период.
И существует экономика только в человеческом обществе. Обезьяны рвут бананы и едят. Они их не обменивают, не платят бананами за то, что другие обезьяны почешут им спинку, не сажают новые пальмы, чтобы получить больше бананов.
Только люди могут созидать что-то новое. И обмениваться созданным.
ОБМЕН - важное отношение. Ведь результат созидания должен быть нужен другим людям. С развитием человечества усложнялись отношения обмена и стали использоваться деньги.
Вот деньги как универсальный посредник в отношениях обмена и создают в современной экономике ровно ту завесу, за которой скрывается суть.
В чём экономическая ценность человека? В созидании. Каждый человек наделён созидательными свойствами - он может творить, создавать что-то новое, уникальное, индивидуальное. Именно поэтому суть любой правильно организованной экономической системы общества - обеспечение возможности для проявления созидательного свойства каждого человека. Отсюда вытекают гарантии труда. Общество обязано обеспечивать ВОЗМОЖНОСТЬ проявления созидательных свойств, присущих каждому человеку, - каждому члену общества.
Если общество не может обеспечить такую возможность, оно обязано компенсировать её отсутствие.
В советской экономике была установлена ОБЯЗАННОСТЬ созидания. Труд был не только правом, сколько обязанностью. И за тунеядство даже предусматривалась юридическая ответственность.
Обязательность созидательного труда приводила к манипулированию с трудоднями в колхозах и с объёмами работ и выпуска продукции в производственном секторе, имитированию научных, научно-исследовательских работ, бюрократизации госуправления.
Если человек не хотел работать, он не мог этого сделать, потому что попадал в категорию тунеядцев.
Предпринимательская деятельность не предусматривалась нормами закона. Т.е. для людей, со склонностью к таковой, возможности для реализации не было.
После распада СССР в ходе приватизации изменилась и экономическая парадигма. Труд перестал быть обязанностью, а остался правом. Изменилось отношение к человеку как источнику созидательного процесса. Человек стал рассматриваться не как ценность общества, а как источник прироста денег.
Акцент с созидания переместился на потребление. С труда - на "расходы по содержанию".
Всё общество рассматривается как ферма фирма, в которой используются людские ресурсы как статья расходов.
Отсюда - минималки по социальным выплатам. Ценность человека - в минимальности затрат на его существование. Чем меньше расходов бюджета общества - тем лучше.
Однако человек не перестал быть ЕДИНСТВЕННОЙ созидательной ценностью. Но был заменён на другую. Созидательной ценностью была назначена ИНВЕСТИЦИЯ (деньги).
Причём спекулятивным инвестиционным конструкциям (фондовым, валютным, кредитным и т.п. рынкам) были приданы приоритетные значения.
Сегодня вся страна следит за курсом доллара и евро. Сколько стоит газ и нефть на мировых рынках. Но разве это приоритет здоровой суверенной экономики?
Приоритетом здоровой суверенной экономики является человек. Его благосостояние. Не может общество быть экономически здоровым, если нездоровы его экономические клеточки.
Благосостояние, национальное богатство создается людьми. И в здоровой экономике обеспечивается достоинство людей. Каждого человека.
Когда ресурсы страны продаются за бесценок, это есть не только свидетельство колониальности экономики, но и унижения. Запад 30 лет строил своё благополучие на наших дешёвых ресурсах, разве будут они нас уважать?
Западу было легче покупать наших либералов и наблюдать, как разрушаются образование, культура, наука, "оптимизируются" школы, больницы и исчезают с карты населенные пункты, в которых некому жить, чем строить равноправные цивилизованные отношения. Разве будут они нас уважать?
Запад всегда завидовал нашим ресурсам и каждый раз, когда ЭКОНОМИЧЕСКИ страна вставала с колен, шёл на нас войной. Но, возможно, это впервые, когда у Запада есть внутри не просто союзники, а прямые исполнители экономического унижения. Разве будут они нас уважать?
Вместо срочных адекватных мер, либеральные чиновники продолжают поддерживать колониальную парадигму.
А потому что здоровая экономическая парадигма должна строиться на человеке как главной созидательной ценности.
И чтобы обеспечить это, необходимо во главу угла поставить экономические интересы каждого члена общества. А каковы экономические интересы каждого члена общества?
Достойная деятельность, приносящая достойный доход. Т.е. необходимо обеспечить и возможность проявления созидательного труда (рабочие места, самозанятость, предпринимательская деятельность), и достойное вознаграждение (пенсии и т.п.). Это задача общественно важная.
Не благосостояние западного обывателя за счёт дешевизны наших природных ресурсов, а благосостояние нашего обывателя за счёт достойного мирового товарообмена.
Единственным критерием суверенной экономики должно стать БЛАГОСТОЯНИЕ каждого гражданина. Не "средняя температура по больнице", а благосостояние каждого.
А вот уровень оплаты чиновников и депутатов должен быть на уровне "средней температуры по больнице". Тогда они не будут оторваны от народа и будут стараться эту температуру повышать...😉
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Подписывайтесь на канал и рекомендуйте друзьям!
Больше информации в телеграм-канале: https://t.me/NEcolonya