В этой статье вы узнаете, что такое Чачжанмён. Почему в Южной Корее его едят именно 14 апреля и при чём здесь одиночки?
Что такое Чачжанмён?
Чачжанмён (на корейском 짜장면) представляет собой тёплую лапшу с черным бобовым соусом Чунджян, карамелизированным луком и кусочками мяса или морепродуктов. Из-за цвета называют ещё черной корейской лапшой. Подают блюдо с маринованной редькой, кимчхи и часто встречается подача со свежим огурцом, нарезанным тонкой соломкой.
Как готовить корейскую лапшу Чачжанмён
В видео детально описан процесс приготовления Чачжанмёна. Лапша продается в виде полуфабриката вместе с чёрным бобовым соусом, в наших странах в том числе.
- Лук репчатый нужно мелко нашинковать и пожарить на растительном масле до коричневого цвета. Карамелизированный лук становится более сладким и гораздо ароматнее.
- Лапшу без соуса положить в кипящую воду и варить около 5 минут или как написано на упаковке. Откинуть на дуршлаг, оставив только немного жидкости.
- Смешать готовую лапшу, черный соус, карамелизированный лук и немного сливок. Если готовите с мясом, его надо отдельно пожарить до готовности и добавить на этом этапе. Немного протушить на большом огне, пока соус не станет более густым.
- Выложить лапшу в тарелку, сверху положить свежий огурец, нарезанный тонкой соломкой. Посыпать кунжутом.
Почему эта лапша для одиночек?
Во всем мире есть день, когда влюбленные парочки устраивают романтические свидания и дарят подарки друг другу - это День святого Валентина. Но в Южной Корее всё немного по-другому. 14 февраля является мужским днем, когда девушки дарят своим избранникам шоколад. Месяц спустя парни радуют в ответ девушек сладостями. 14 марта известен в Корее как "Белый день".
Про одиночек, оставшихся без пар, тоже не забыли. Для них выделили в календаре 14 апреля. Только называется он "Черным днем". В этот день
принято есть чёрную лапшу Чачжанмён и сетовать на одиночество.
Так как многим айдолам по контракту запрещены отношения, можно предположить, что у них на столе в середине апреля.
Как вам идея пессимистического праздника для людей без пары? Я бы в этот день ела не черную лапшу, а самый вкусный кусок хорошо пропитанного Наполеона и запивала бы бокалом игристого с самого утра.
#корейскиерецепты #корейская лапша #чачжанмен #корейскаякухня