Найти тему
ПСИХФАК с Еленой Степановой

Есть ли на Руси счастье

- Баб Нюш, почему так много недовольных вокруг? - спросила я однажды бабушку мужа.

- Да зажрались все просто, - не секунды не размышляя, ответила девяностолетняя оптимистка, прошедшая войну, десяток переворотов, дефолтов и прочих “приятностей”.

Слышали наверное, что раньше у людей не было депрессий? И никто, ни о чем не страдал, не грустил... Если только о великом. О мировой революции, например.

А ведь порой, даже еды на всех не хватало. Да и в плане физической нагрузки было тяжелее - ни бытовой техники, ни личного транспорта, ни прочих радостей - упрощающих жизнь. Та же баба Нюша и в 90 лет неплохо управлялась тяпкой и топором - жила в деревне.

Согласно опросу Gallup International и «Ромир» - Россия оказалась в пятерке самых несчастливых стран мира (по субъективным ощущениям граждан).

И чаще всего, причиной своей несчастливости Россияне указывают - социальные условия, отсутствие возможностей, бытовую неустроенность. Вот любопытный, статистический факт:

«Уровень счастья зависит от уровня доходов – в богатых странах счастливых людей больше. Но в Тамбовской области был зафиксирован уровень несчастливости на уровне Индии и Нигерии, которые были намного беднее»,
По результатам исследования WVS

Вот ведь парадокс - по тому же опросу, самыми счастливыми оказались нации, где со всеми этими факторами точно не лучше. Вот как выглядит топ самых счастливых стран мира, по субъективным ощущениям граждан:

Колумбия; Казахстан; Албания; Малайзия; Азербаджан.

Также в топе счастливцев - страны Латинской Америки.

Теперь, предлагаю сравнить субъективное мнение с тем, как видит счастье всемирная ассамблея ООН (Всемирный доклад о счастье), где счастье рассчитывается, в основном, исходя из объективных факторов: ВВП, социальной поддержки, ожидаемой продолжительностью жизни, свободами и т.д..

По данному рейтингу, самыми счастливыми должны себя считать жители следующих стран: Финляндия, Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды. Объективно должны, но почему-то субъективно, так себя не чувствуют. Россия, в этом списке, кстати, на 80-м месте.

Еще один любопытный нюанс - в самой счастливой по объективным оценкам стране, Финляндии - один из самых высоких уровней самоубийств (5 место по данным Евростата).

В общем, всё очень непросто с счастьем и несчастьем, если не слишком благополучные колумбийцы чувствуют себя намного счастливее, чем супер-благополучные финны.

Так может, мудрая баба Нюша была права по большому счету - когда вокруг все более-менее стабильно и предсказуемо, мир становится не так интересен?

Немного о тех факторах, которые можно наверняка выделить у счастливых людей:

  1. Нормальный гормональный фон, достаточное количество эндорфинов, дофамина, серотонина. Кстати, истинная депрессия часто связана с проблемами физиологии и гормональными нарушениями.
  2. Люди, прошедшие реальные сложности, как правило счастливее в последующей жизни.
  3. Оптимисты тоже считают себя счастливее. Факторы 2 и 3 вполне объясняют и приподнятое настроение послевоенного поколения.
  4. Отсутствие завышенных ожиданий и трезвое отношение к реальности.

Здесь уместно вспомнить поговорку: Хочешь быть счастливым - будь им.

На тему счастья рассказ Ядрёна Матрёна

Еще обсуждение по теме: Синдром отложенной малины и красивых платьев