Найти тему

10 фактов о военно-транспортной авиации России

1 июня в российских вооруженных силах отмечается День военно-транспортной авиации (ВТА) России, которая является составной частью ВВС в составе Воздушно-космических сил - ВКС. ВТА выполняет широкий спектр задач, от доставки боеприпасов и вооружения, десантирования частей ВДВ до эвакуации раненых и участия в миротворческих операциях, ликвидации последствий стихийных бедствий.

Поздравляем с профессиональным праздником всех причастных, кто служил и служит - летчиков и обслуживающий персонал военно-транспортной авиации (ВТА). Здоровья, благополучия, успехов в выполнении непростых и небезопасных служебных задач, безаварийных взлетов и посадок!

Справедливость девиза ВТА - «Нигде без нас!» - доказана ее многолетней историей.

Знаете ли вы, что:

- 1 июня 1931 года в составе Ленинградского военного округа Красной Армии был сформирован опытный воздушно-десантный отряд для обеспечения высадки или выброски десантных частей, а также перевозки вооружения, продовольствия, материально-технической части и других грузов. Это подразделение послужило прообразом для создания военно-транспортной авиации.

- Изначально для выполнения задач военно-транспортной авиации использовались специально переоборудованные военные и гражданские самолеты, а в годы Великой Отечественной войны для перевозок личного состава, высадки десантов, снабжения партизанских отрядов и эвакуации больных и раненых использовались пассажирские и грузовые самолеты, а также бомбардировщики.

- За годы войны более 1,7 миллионов самолетовылетов, что составляет более 30% от общего количества, пришлось на решение транспортно-десантных задач.

-2

- В 1955 году транспортно-десантную авиацию вывели из состава ВДВ и преобразовали в род войск ВВС.

- В 1950-е годы в СССР также началась разработка новых военно-транспортных самолетов - Ан-8 и Ан-12. Они были оснащены турбовинтовыми двигателями и грузовыми люками в хвостовой части, которые можно было открыть в полете. По сравнению с самолетами первого поколения их грузоподъемность была выше в 3-5 раз.

- В 1967 году самолетный парк военно-транспортной авиации пополнили самолеты Ан-22 «Антей», а в 1974 году - Ан-26, которые к середине 1980-х годов составили основу ВТА благодаря своей универсальности.

Ан-26
Ан-26

- После распада СССР подразделения ВТА на территории бывших союзных республик перешли под юрисдикцию соответствующих вооруженных сил, а военно-транспортная авиация России унаследовала авиационный парк, аэродромы и авиационные заводы, которые находились на территории РСФСР.

- С 2015 года ВТА входит в состав Воздушно-космических сил России. В том же году ее командование было признано самым эффективным в составе ВКС.

- ВТА России имеет четырехрядную структуру: легкие военно-транспортные самолеты Ан-26, средние - Ан-12, тяжелые - Ил-76 и сверхтяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124.

- Ан-124 (имя собственное: «Руслан») на сегодняшний день является самым большим в мире серийным военно-транспортным самолетом.

Ан-124
Ан-124

#военно-транспортная авиация #вта #вкс #вкс россии #авиация россии #военная авиация #история авиаци #вдв