Найти в Дзене
ИА Хакасия

Жесткое совещание в правительстве Хакасии по мусору: в «Аэросити» пообещали сделать перерасчет

Фото: 19rusinfo.ru
Фото: 19rusinfo.ru

Представителя регоператора по вывозу мусора - скандальной компании "Аэросити-2000" - сегодня вызвали на ковер в правительство Хакасии.

И хотя замглавы РХ Юрий Курлаев подчеркнул, что совещание плановое, все же было заметно, что поводом для встречи стал именно мусорный коллапс, возникший и в столице Хакасии, и в других городах и районах республики.

В Абакане не вывозится мусор. Ситуация близка к коллапсу

Напомним, накануне директор регионального представительства получил нагоняй в администрации города, где проходила сессия Совета депутатов.

В «Аэросити -2000» заявили, что у жителей Абакана - иллюзия перенакопления мусора

Родиону Тимоходцеву поставили в вину неисполнение обязанностей регоператором по вывозу мусора. Директор "Аэросити-2000" претензий не принял: ничтоже сумняшеся возразил, что "у абаканцев создалась иллюзия перенакопления отходов".

Наглость и уверенность в своей безнаказанности, а еще безапелляционный блеф - это то, чем козырял представитель компании-монополиста.

Сегодня на совещании в республиканском правительстве с глав муниципальных образований, кто был по ВКС, кто вживую, спрашивали, как в Хакасии проходит мусорная реформа.

Юрий Курлаев отметил, что в территориях недостаточно площадок для сбора ТКО.

Он заявил, что интересы регоператора он не лоббирует, как упорно пишут в соцсетях его оппоненты, но тем не менее, зачастую регоператора заставляют делать то, что он не должен: складывать мешки в мусор и пр. А управляющие компании не составляют графики вывоза мусора, нет взаимодействия коммунальщиков и регоператора.

Курлаев напомнил, что в Хакасии Госкомтарифэнерго провело большую работу, чтобы снизить тарифы: в Питере за вывоз мусора платят 1800 рублей, а в Хакасии по второй зоне - 40.

Министр природных ресурсов Владимир Лебедев доложил: Минприроды в курсе сегодняшней проблемы ТКО.

-2

Был поставлен недельный срок, чтобы исправить ситуацию.

"Проблема с вывозом ТКО в частном секторе носит ежегодный характер, так как жители ведут уборку территории. Ежедневно поступает более 500 заявок. Осложняется вывоз тем, что у всех разные контейнеры или отсутствуют вообще", - сказал Лебедев.

Он напомнил, что накопление ТКО должно быть на площадках, в том числе и в частном секторе.

"Мы считаем, что для решения проблемы нужно обеспечить создание площадок ТКО, внести их в реестр. Регоператору необходимо рассмотреть вопрос увеличения автопарка и расширения диспетчерской службы", - уверен министр.

Ему возразил замглавы Абакана Владимир Жуковский: есть постановление Минприроды РХ, где написано, что площадки ТКО с контейнерами нужны для группы потребителей, а все остальное - места накопления.

"В Абакане мы организовали на карьере прием отходов для всех. Бесплатно. Хотя несем колоссальные затраты", - напомнил Жуковский, заметив, что площадки в частном секторе некому содержать, слишком дорого."Почему мы должны для частного сектора тратить бюджетные деньги, а регоператор будет только для многоквартирных домов работать?" - Жуковский уже не сдерживал эмоции.

Его поддержали коллеги по муниципальному корпусу - площадки ТКО в частном секторе - это не выход.

Жуковский обратился к регоператору: почему на него все должны работать? Сообщи, организуй... Почему таким же образом не работает на газовиков, энергетиков...

"Что случилось после 1 мая, мусор стал другой? Накипело у всех, потому что с населением работаем мы!" - мэр Абакана Алексей Лемин тоже не сдерживал эмоции."Кроме нормативно-правовых, есть еще и моральная составляющая. Первыми в реформу вступали населённые пункты более обеспеченные. Люди потратили деньги на эти контейнеры, а теперь их отменили. Это опять породит волну возмущения. Тем, кто потратил деньги и пошел навстречу, что мы им скажем?" - подключилась к дискуссии и глава Алтайского района Татьяна Раменская, имея в виду тот факт, что сначала все мусоровозы были с боковой загрузкой, а теперь регоператор решил, что они должны быть с задней загрузкой. а что же делать тем, кто купил "не те" контейнеры?

Однако с Тимоходцева, кажется, все  было как с гуся вода. Он покорно принимал все "наезды" - понимая, что по федеральному законодательству убрать его компанию с мусорного рынка очень сложно.

Особая проблема, которая возникает при вывозе мусора, - недостаток техники. Вторая - логистические маршруты. Руководитель Департамента жилищного надзора Минстроя Хакасии Дмитрий Комаров заметил: регоператор для себя провозгласил некий период на вывоз ТБО: 10 дней с момента заявки, хотя норматив установлен в течение суток, и следует придерживаться этого показателя.

Третья проблема: у регоператора наблюдаются сбои с диспетчерской службой, люди не могут дозвониться.

"Почему вы не говорите про многоквартирные дома, там хорошо и ровно? Про крупногабаритный мусор почему не говорите!" - снова возмутился Лемин.

Министр природы Владимир Лебедев, когда его спросили о принятых мерах, признал: привлечь к административной ответственности они не могут, это не их полномочия. Могут выдать лишь предупреждение.

Единственный, кто нашел, за что уцепиться, и весьма четко ткнул регоператора носом в содеянное, был председатель Госкомитета по тарифам Манук Данданян.

Для начала он напомнил, что "Аэросити-2000" почему-то не спешит предоставлять ответы на запросы комитета.

"Мы не понимаем до сих пор позицию регоператора. У нас сложности с предоставлением информации?"

Также Манук Данданян обратил внимание на колоссальную задолженность у "Аэросити-2000" перед подрядчиком ООО "Град-Сервис".

"Получается более 50 миллионов. Это превышает 20% от той суммы, которая регламентирована. Если у вас 50 млн, то это уже достаточные основания для лишения статуса. Либо вы готовы погасить задолженность?В итоге получается ситуация: мы либо увидим, куда направляются деньги, и они целевые и правильно потрачены, либо они снизят задолженность до 12%", - сказал Данданян.

Интересная получается картина: "Аэросити-2000" предоставило правительству список, кому они и сколько должны, но самую крупную задолженность, перед абаканским подрядчиком "ГрадСервис", почему-то туда не включили. Председатель Госкомитета признался, что о задолженности в 50 млн "читал в СМИ".

"Вы получили 21 миллион на противоковидные мероприятия. Но в тарифной сетке мы этого не заметили. Вы это не указали", - веско продолжил Манук Данданян.

А Юрий Курлаев порекомендовал Тимоходцеву "чаще бывать в Хакасии", потому что он "много времени проводит в Москве".

Директор ООО "ГрадСервис" Вячеслав Шушурин напомнил: ситуация с задолженностью сложилась не в один миг. С января 2021 года они писали письма, обращались к регоператору с просьбами погасить долг, но задолженность только росла.

Обращались, кстати, и в республиканское правительство, но получили оттуда лишь рекомендации "обратиться в суд".

Подрядчику пришлось уйти и не продлевать контракт, потому что "денег не было даже на солярку".

ГрадСервис - не единственный взыскатель. Ширинскому подрядчику регоператор тоже задолжал, но поменьше - порядка 10 млн.

Наконец, когда представителю регоператора дали слово, он на 40 минут затянул оправдательную речь - рассказал, что процедура поиска нового подрядчика затянулась, потому что проходит конкурс; что ему непонятны причины ухода старого подрядчика (задолженность, видимо, в расчет не идет). Напомнил, что при вывозе мусора в поселениях компания сталкивается с проблемами - мусоровозы то загорятся, то застрянут в яме на дороге.

Ну и по накатанной - заявил, что главы МО должны приобрести контейнеры и создать площадки ТКО.

Самое главное - Родион Тимоходцев пообещал, что с 15 июня они войдут в график и проблемы больше не будет.  А еще компания сделает потребителям перерасчет - за май и даже за апрель.