Причины того, что ребенок использует в речи грубые слова, просты. Он просто услышал эти выражения от взрослых. Малыш до 3 лет, просто запомнил звучную фразу и захотел ее повторить, не понимая смысла. Ребенок от 3 до 6 лет вполне осознает значение сказанного и может использовать его “уместно”.
Почему ребенок выражается неприемлемыми словами?
- Он хочет привлечь внимание родителей.
Если утром вы бегом собираетесь в садик, а вечером перед сном мимолетно поцеловали ребенка и легли спать, ему не хватает вашего внимания. И если ребенок знает, что вы очень эмоционально реагируете на его “ругательства”, продолжает из раза в раз это делать, привлекая ваше внимание хотя бы таким образом.
2. Он не умеет выражать свои эмоции.
Ребенок мог услышать, что дядя, который споткнулся на улице, громко выругался. Ему явно полегчало и ничего за это не было. Из-за того, что ребенок не умеет правильно выразать свои эмоции, а слезы, например запрещает папа, он находит такой способ их выплеснуть.
Что делать, если ребенок грубо выражается?
- Если ребенок использовал “запрещенные слова” в общественном месте, родителям главное уметь контролировать свои эмоции, спокойно извиниться перед окружающими, отойти и поговорить с ребенком. Объяснить, что такие слова использовать не культурно и людям, которые находятся рядом слышать их не приятно.
- Научите ребенка выражать сильные эмоции правильными словами. Когда он плачет, утешая его, проговаривайте чувства, которые он испытывает: “Да, тебе больно и очень обидно.” “Ты злишься, я понимаю тебя”. Иногда, чтобы выплеснуть злость полезно побить боксерскую грушу или устроить бой подушками.
Что делать нельзя?
- Шлепать, бить по губам, мыть рот с мылом нельзя. Это окажет негативное воздействие на психику ребенка и не будет эффективным методом борьбы с “запретным словом”.
- Рассказывать подруге при ребенке в качестве шутки, как ваш малыш “прям в тему так соседке ответил”. Скорее всего он снова захочет таким образом повеселить маму.
- Наказывать ребенка за грубые слова, если вы сами их употребляете и ребенок их постоянно слышит. Фраза “Эти слова не для детей” воспринимается ребенком так, что “Чтобы стать взрослым, нужно как можно чаще и громче так ругаться”.
Оградить ребенка от некультурных выражений полностью не получится. Он так или иначе сможет услышать их в общественном месте, во взрослом кино или от сверстников. Объясните ребенку уместность их использования. Запомнит их ребенок и будет ли он их использовать, зависит преимущественно от родителей.