Найти в Дзене
Агроноут

Рельеф как фактор, лимитирующий плодородие

Здравствуйте, коллеги и друзья!

Мы много и часто говорим о том, что одним из самых распространённых и основополагающих факторов, определяющих потенциал плодородия, является рельеф. Сегодня мы хотим показать вам фотоматериалы, заснятые нашими почвоведами во время почвенно-ландшафтного обследования и иллюстрирующие действие рельефа как фактора, лимитирующего плодородие.

Рельеф как фактор перераспределения солнечной радиации.

Склоны получают больше или меньше солнечной радиации в зависимости от экспозиции и крутизны. Склоны, смотрящие на юг и запад, тёплые: почва раньше прогревается, растения получают здесь больше солнечной энергии. Казалось бы, это хорошо, особенно во влагообеспеченных и прохладных регионах, однако всего должно быть в меру. Если тёплый склон имеет крутизну более 3 градусов, то он получает ещё больше солнечного тепла и становится эрозионнопасным за счёт размывающих почву и вымывающих гумус стремительных водных потоков, образующихся вследствие дождя или таяния снега. Во влагодефицитных регионах плодородие тёплых крутых склонов падает и из-за иссушения почвы. Посмотрите примеры ниже.

🟢Ростовская область, Морозовский район. Сильно заметна разница между склонами южной и северной экспозиции. Почва южного, получающего много солнечного света склона более светлая, сухая, подвержена эрозии. Здесь сформировалась зона пониженного плодородия. Почва противоположного, холодного северного склона тёмная и влажная, более плодородная.

Ростовская область, Морозовский район. Зона пониженного плодородия
Ростовская область, Морозовский район. Зона пониженного плодородия

🟢на поле в Целинном районе Алтайского края крутой склон 5-7 градусов южной экспозиции и образовавшаяся на нём промоина проявляют себя как низкопродукивные зоны, а выположенные участки как высокопродуктивные. На таких крутых склонах образуются сильноэродированные маломощные почвы, обеднённые органическим веществом.

Алтайского край, Целинный район. Крутой склон 5-7 градусов
Алтайского край, Целинный район. Крутой склон 5-7 градусов

Рельеф как фактор перераспределения водных потоков

В данном случае результат действия рельефа будет зависеть от степени влагообеспеченности территории. В условиях недостатка влаги отрицательные формы рельефа становятся зонами повышенного плодородия, так как туда стекает влага с близлежащих склонов и водоразделов. Например:

🟢на поле Морозовского района Ростовской области все красные низкопродуктивные зоны представлены склонами и водоразделами, высокопродуктивные зелёные зоны — ложбинной сетью.

Ростовская область, Морозовский район.
Ростовская область, Морозовский район.

🟢на поле Целинного района Алтайского края в водосборной западине образовалась высокопродуктивная зона; сухой водораздел, окружающий западину, имеет низкий потенциал плодородия.

Алтайский край, Целинный район.
Алтайский край, Целинный район.

🟢там же, в Целинном районе Алтайского края, можно видеть, что водосборная ложбина выгодно отличается от близлежащих сухих склонов и водоразделов повышенным уровнем плодородия.

Алтайский край, Целинный район.
Алтайский край, Целинный район.

В случае, если влагообеспеченность земель высокая, закономерность между выпуклостью форм рельефа и плодородием будет обратная. Посмотрите на эти «озёра», образующиеся посреди полей Псковской области в понижениях. Здесь повышенным плодородием будут обладать положительные формы рельефа:

«Озёра», образующиеся посреди полей Псковской области в понижениях.
«Озёра», образующиеся посреди полей Псковской области в понижениях.
«Озёра», образующиеся посреди полей Псковской области в понижениях. Добавьте описание
«Озёра», образующиеся посреди полей Псковской области в понижениях. Добавьте описание

Друзья! Мы ратуем за осознанный и творческий подход к своей работе. Поэтому в целях исследования своих полей, реализации творческого потенциала и обмена опытом предлагаем вам потренироваться и попробовать с камерой в руках отследить неоднородность плодородия на ваших полях. Объявляем конкурс «Фотоохота: внутриполевая неоднородность». Присылайте нам фото или видеоматериалы, на которых, на ваш взгляд, заметна внутриполевая неоднородность плодородия. Мы опубликуем их в соцсетях и рассылках вместе с комментариями почвоведов. Публикация материалов будет происходить как с указанием местонахождения земель, так и без в зависимости от ваших пожеланий. Авторы лучших фотографий и видео, а также самый активный участник получат от нашей компании поощрительные призы.

Ваши работы высылайте по адресу: jk@agronote.ru