Найти в Дзене
Запобедник

Как отличный танк сделать ещё лучше

Весной 2020 года Сухопутные войска Вооруженных сил Российской Федерации получили первые серийные танки Т-90М. Это глубокая модернизация Т-90А, отвечающая современым требованиям. Список нововведений внушителен:

  • Новый более просторный башенный модуль;
  • Рабочие места экипажа с ЖК-дисплеями;
  • Система управления огнём "Калина" с двумя современными тепловизорами, панорамным прицелом командира, обновлённым набором датчиков для цифрового баллистического вычислителя, контролем изгиба канала ствола, более быстрым и точным стабилизатором и автоматом сопровождения цели;
  • Аппаратура единой системы управления тактического звена;
  • Усиленное бронирование корпуса и башни;
  • Противотандемная ДЗ "Реликт", эффективная и против оперенных бронебойно-подкалиберных снарядов;
  • Более мощный двигатель;
  • Дистанционно управляемый 12,7-мм пулемет на крыше башни;
  • Модернизированное орудие 2А46М5.1;
  • Более мощные ОБПС "Свинец-1" и "Свинец-2";
  • Автоматическая коробка передач;
  • Боеукладка в носу корпуса перенесена в короб в корме башни;
  • Из носовой части также убран бак-стеллаж;
  • Камеры с обзором 360 градусов.

Тут даже Т-90А смотрится бледно, что уж говорить о Т-90 образца 1992 года! О Т-72Б и более ранних модификациях 72-к лучше помолчим... Но совершенству, как известно, нет предела. Есть несколько аспектов, прибавив в которых, Т-90М станет ещё лучше. Важное уточнение: для их внедрения не требуется вносить какие-то радикальные или невыполнимые изменения в конструкцию корпуса и башни.

И первое, на что хочется обратить внимание, это двигатель. Нет, В-92С2Ф вовсе не плох! И тяговооруженность с ним у Т-90М почти не уступает изрядно растолстевшим западным "Абрамсам" и "Леопардам". Но на Т-90М можно установить дополнительное оборудование: КАЗ "Арена", выдвижную мачту с оптикоэлектронными датчиками, дополнительные блоки динамической защиты в тканевых мешках на бортах корпуса. ДЗ, к слову, тоже можно улучшить, заменив "Реликт" на один из трёх типов ДЗ, устанавливаемых в Т-14 "Армата".

Одновременно все три этих элемента на танк вряд ли будут устанавливать, но, как ни крути, даже один или два его утяжелят. Поэтому более мощный двигатель Т-90М не помешал бы. Не 1500, но, например, 1200-1400 л.с. Но более мощный танковый двигатель доступен лишь новому Т-14 "Армата", а В92С2Ф в Т-90М уже почти исчерпал задел по модернизации. Так что здесь вряд ли стоит ожидать каких-то подвижек.

И раз уж заговорили про КАЗ... Да, его тоже не хватает Т-90М, да и другим нашим танкам. Конфликт на Украине, где у противника огромное количество противотанковых комплексов, наглядно это показал. "Арена-М" значительно повысит живучесть танка на поле боя, к тому же у неё есть некоторые возможности по защите от атак сверху. Но она то ли всё никак не вылезет с испытаний, то ли никак не могут начать её серийный выпуск... Но надеемся, в этом или следующем году мы увидим строевые танки с КАЗ.

-2

Во время боёв за Мариуполь в одном из видео наш или "донбасский" Т-72 во время городского боя уходил из-под огня. Ну, как уходил... Ме-е-едленно пятился назад, потому что скорость заднего хода у танков семейства Т-72 всего лишь 4 км/ч. А ведь это очень важный для живучести параметр! Быстро скрыться за строением, складкой местности, не тратя время на разворот, никогда не будет лишним. У западных танков скорость заднего хода достигает 30 км/ч и выше.

В российской армии более-менее приемлемая скорость заднего хода у семейства Т-80 – 11 км/ч. Каков этот параметр у Т-90М доподлинно неизвестно. По одной информации, он остался прежним, а ресурс techinsider.ru утверждает, что Т-90М может ехать назад со скоростью 15 км/ч. Довольно комфортно! Если так, то просто отлично. Если нет – принципиальных препятствий для улучшения заднего хода нет. Некоторые зарубежные модернизации, насколько помнится, улучшали этот показатель.

И последнее, что точно не помешает Т-90М – это новое орудие. Ведь главный недостаток пушки 2А46 и её модификаций – относительно малая длина оперенных бронебойно-подкалиберных снарядов. Самая длинная "стрела" из российских ОБПС у снарядов 3БМ59 "Свинец-1" и 3БМ60 "Свинец-2" – 740 мм. И похоже, это предел для автомата заряжания танков семейства Т-72. Длина ОБПС прямо влияет на его бронепробиваемость, и такой проблемы нет у западных танков, где длина "стрелы" может достигать чуть ли не метра. Но и у нас всё далеко не безнадежно! Оно и со "Свинцами", к слову, очень неплохо, но есть вариант лучше.

-3
-4

В новейший Т-14 "Армата" устанавливается пушка 2А82-1М. Есть её вариант для танков семейства Т-72 – 2А82. И главное в этой пушке – новые ОБПС "Вакуум-1" и "Вакуум-2" длиной 900 мм. Её установка в Т-90М прорабатывалась, для этого нужно сделать вырез в корпусе в районе автомата заряжания и изменить его кинематику. Кроме того, это ещё и новая танковая управляемая ракета 3УБК21 "Спринтер" с дальностью свыше 8 км, повышенной бронепробиваемостью, возможностью поражения целей сверху и вне прямой видимости. Есть и "прокачанный" осколочно-фугасный снаряд с управляемым подрывом 3ВОФ128 "Тельник". Он, кстати, доступен и для пушек семейства 2А46. Всё это значительно повысит огневую мощь Т-90М и её вариативность.

Как видно, Т-90М можно сделать ещё более грозной боевой машиной. И вполне возможно, что хотя бы часть этих нововведений мы скоро увидим в серийных машинах!