Найти в Дзене

Крапива Как выглядит крапива, всем нам известно с детства благодаря ее жгучести. Найти ее и самостоятельно собрать не представляет труда

Крапива Как выглядит крапива, всем нам известно с детства благодаря ее жгучести. Найти ее и самостоятельно собрать не представляет труда. Только чтобы не обжигаться, используйте перчатки. Растет она где угодно и крайне неприхотлива. Собирать молодую крапиву можно начиная с апреля и до цветения. Срывайте молодые листья и верхние нежные стебли. В аптеках продается крапива в сушёном виде, однако её польза намного меньше, чем только что сорванной. А вот свежая крапива - ценнейшее поливитаминное растение. Недаром ею кормят домашних травоядных животных и птицу. В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. Витамина С в крапиве (до 200 мг) в 2,5 раза больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Количество провитамина А (каротина) достигает 50 мг. Кроме того, в крапиве есть витамины В2 и К. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг тита

Крапива Как выглядит крапива, всем нам известно с детства благодаря ее жгучести. Найти ее и самостоятельно собрать не представляет труда. Только чтобы не обжигаться, используйте перчатки. Растет она где угодно и крайне неприхотлива.

Собирать молодую крапиву можно начиная с апреля и до цветения. Срывайте молодые листья и верхние нежные стебли.

В аптеках продается крапива в сушёном виде, однако её польза намного меньше, чем только что сорванной.

А вот свежая крапива - ценнейшее поливитаминное растение.

Недаром ею кормят домашних травоядных животных и птицу.

В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. Витамина С в крапиве (до 200 мг) в 2,5 раза больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Количество провитамина А (каротина) достигает 50 мг. Кроме того, в крапиве есть витамины В2 и К. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля. В листьях — до 8 % хлорофилла.

Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много.

14 Крапива — одно из немногих растений, богатых кальцием, который содержится в ней в виде карбоната кальция.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям.

В небольших количествах в крапиве были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

Употребление крапивы в пищу повышает иммунитет, уровень гемоглобина, очищает кровь от шлаков и холестерина, улучшает зрение.

15 Крапива помогает выводить токсины и бороться с бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью благодаря органическим кислотам, хлорофиллу и кремнию.

Витамин К устраняет воспаления, улучшает свертываемость крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с такими заболеваниями нервной системы, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и неврозами.

Калий и магний незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.

Крапива также содержит большое количество грубых волокон. По этой причине когда-то ее использовали для изготовления мешковины (помните сказку «Дикие лебеди», где для спасения братьев девушке надо было сплести 11 рубашек из крапивы?). Благодаря этим волокнам из организма выводятся холестерин, всевозможные токсины, а также она способствует профилактике запоров.

/julialenochkina