Найти в Дзене
Aviakassa.com

Как Ломоносов: путь в Москву из Холмогор

Великий российский полимат Михаил Ломоносов родом из Поморья внес важный вклад в образование, науку и литературу, совершил несколько важных открытий, стоял у истоков современной геологии и повлиял на формирование современного русского литературного языка, а еще его имя носит Московский государственный университет, создание которого тоже можно смело считать одной из его заслуг.

Сам Михаил Васильевич родился в зажиточной семье в деревне Мишанинская, что на территории современной Архангельской области, а в конце 1730 года он совершил свое знаменитое пешее путешествие в Москву, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию: Ломоносов проделал путь в 1168 километров за три недели в начале января. Мы решили «собрать» его маршрут для вас, ведь на его основе может получиться занятное путешествие, в которое вовсе необязательно отправлять в холодное время года.

Ломоносово

Мемориальный музей Ломоносова
Мемориальный музей Ломоносова

Начинать путь лучше всего из той самой деревушки Мишанинская, что на Курострове близ Холмогор. Сегодня она именуется селом Ломоносово и ее главная — и в общем-то единственная достопримечательность, — мемориальный музей Ломоносова. Он представляет собой небольшой деревянный домик конца XIX столетия, построенный на месте настоящего дома семьи Ломоносовых. Кроме некоторых предметов, связанных с протагонистом, здесь есть выставка резьбы по кости и работы северных живописцев. Из отчего дома Михайло убежал 15 декабря 1730 года под покровом ночи, ведь родственники отнюдь не поддерживали его тяги к знаниям.

Кулига

В районе этого села Ломоносов нагнал торговцев, с которыми отправился в Антониево-Сийский монастырь — здесь, кстати, служил его дядя, — переночевать. Монастырь был основан в первой четверти XVI столетия, а с XVII века его внешний облик практически не изменился.

Поскольку денег у Ломоносова не было совсем, он остался в обители на неделю и подзаработал здесь чтением псалмов.

Шенкурск

Песчаные берега реки Ваги
Песчаные берега реки Ваги

Известно, что дальше — с новым попутным обозом, — Ломоносов отметился в Емецке, в котором родился русский поэт-лирик Николай Рубцов и в котором есть небольшой занятный краеведческий музей. Он прошел через Березник, через Усть-Вагу и дошел до некогда опричного Шенкурска, в котором сегодня можно полюбоваться Троицким монастырем, церковью Зосимы и Савватия Соловецких и руинами Сретенского храма.

Вельск

-4

Вельск, стоящий посреди таежной равнины, изрезанной речными долинами, впервые упоминается в документах еще XII столетия, а сегодня, несмотря на то, что он утратил огромное количество своих исторических зданий, он сохраняет план застройки от конца XVIII века и может похвастаться несколькими видными купеческими особняками — Сальникова, Истомахина, Шелованова, Горбунова, Орлова, Котутина и других. Также в Вельске сохранилась деревянная Успенская церковь XVIII века, тюремная церковь и храм Преображения.

Вологда

-5

Первый большой город на пути пришелся на Рождество, так что Ломоносов окунулся с головой в жизнь этого шумного места с его обилием купеческих подворий, амбаров, кабаков и лавок, а также зашел в Софийский собор и полюбовался его архитектурой и потрясающими фресками.

Ярославль

-6

После череды достаточно одинаковых и напоминавших Михаилу Васильевичу родную Мишанинская деревень, Ломоносов побывал в Ярославле, который, кстати, можно исследовать достаточно подробно два-три дня.

Ростов Великий

Митрополичий двор
Митрополичий двор

Побывал он и в Ростове, где сохранился потрясающий памятник — Ростовский кремль, а также несколько уникальных церквей и обителей, красивые улочки, спускающиеся к берегам озера Неро и плотная застройка рубежа XIX и XX столетий.

Москва

Заиконоспасский монастырь
Заиконоспасский монастырь

Добравшись до Москвы в первой половине января Ломоносов пожил с рыбными торговцами в Китай-Городе, а затем с поддельными документами поступил в академию Заиконоспасского монастыря, что на Никольской улице.

Гостиницы и билеты для своего великого путешествия из Поморья в Москву вы найдете на aviakassa.com.