Рассказываем, что важного и интересного произошло в мире медицины и здоровья в мае.
Оспа обезьян распространяется
Главной новостью мая, пожалуй, стала вспышка оспы обезьян в нехарактерных для этого вируса регионах — случаи болезни уже зафиксировали 30 стран Европы, Америки, Азии. Оспа обезьян — «двоюродный брат» натуральной (черной) оспы, но более мягкий и гуманный. Обезьяний вариант не такой заразный и смертоносный.
Главный вопрос этой вспышки — как болезнь попала сюда? Вирус оспы обезьян привычно обитает в странах Западной и Центральной Африки, где его впервые обнаружили в 1958 году. Он и раньше выходил за пределы африканского континента, но тогда было понятно, кто и как его привез.
В 2003 году вирус попал в США с партией импортированных животных, которые были заражены. В 2018 и 2019 году оспу обезьян нашли у жителей Великобритании, Израиля и Сингапура, вернувшихся из Нигерии. В этот раз такой связи не установлено.
Несмотря на то, что оспа обезьян распространяется и число заболевших постепенно растет, специалисты считают, что новой вирусной пандемии ждать не стоит.
В интернете выросло число запросов об оспе обезьян и вакцинации от нее — многие помнят отметины на плече от натуральной оспы. Эта прививка на 85% эффективна в отношении обезьяньего варианта.
Но пойти и привиться для профилактики от оспы обезьян не получится: после того, как натуральную оспу полностью победили в 1980 году, прививки от нее не делают (за ненадобностью).
На основные вопросы про оспу обезьян мы ответили в нашем материале.
Только актуальные темы на канале talon.by.
Коронавирус все больше походит на сезонный грипп
А вот коронавирус, больше двух лет державший мир в напряжении, потихоньку уходит из новостных лент. Хотя сама болезнь никуда не ушла, похоже, что мы учимся сосуществовать друг с другом. Коронавирус становится более предсказуемым.
Он еще не выработал для себя некую сезонность, но есть признаки того, что вирус меняется, и это делает его более похожим на сезонный грипп, чем это было в начале пандемии, считают ученые.
Несмотря на то, что коронавирус эволюционировал и стал более заразным, сегодня остается все меньше людей, чьи организмы никогда не сталкивались с какой-либо его версией. У большинства, благодаря перенесенной инфекции, или вакцинации, или того и другого, теперь есть иммунитет к коронавирусу, чтобы справляться с заражением. И это очень похоже на то, что произошло с гриппом, когда он из пандемического перешел в сезонный.
Раньше активные варианты коронавируса — альфа, дельта, омикрон — возникали хоть и поочередно, но независимо друг от друга, из разных точек. С тех пор, как омикрон распространился по всему миру, новые варианты — BA.2, BA.1, BA.4 и другие — откололись от одной и той же отправной точки. Такого рода лестничное накопление мутаций гораздо более характерно тому, как развивается грипп.
Это делает коронавирус более предсказуемым, специалисты могут делать более точные прогнозы о том, какая версия вируса будет циркулировать через полгода-год. Плюс такое поведение вируса облегчает производство вакцин, которые будут эффективно защищать от тяжелой болезни.
В начале мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что за два года коронавирус унес жизни 15 миллионов человек. Эта цифра оказалась в три раза выше, чем данные, которые подавали правительства стран мира.
ВОЗ считает жертвами пандемии не только тех, кто умер непосредственно от инфекции (или ее последствий), но и тех людей, кто не смог получить необходимую медицинскую помощь по другим причинам из-за перегруженной системы здравоохранения.
Только актуальные темы на канале talon.by.
Воспаление снимает боль?
К неожиданному выводу пришла ученая из Канадского университета. После долгих исследований природы боли она заявила, что воспаление в организме не вызывает боль, а предотвращает ее.
Считается, что появившееся в организме воспаление — главный источник боли, и пока мы не справимся с самим воспалением, боль никуда не уйдет. Поэтому врачи в первую очередь борются с воспалением с помощью стероидов или противовоспалительных препаратов, чтобы воспалительный процесс, а значит, и боль, не перешли в хроническое состояние.
Результаты же нового исследования говорят о том, что первоначальное воспаление, наоборот, необходимо для восстановления организма и предотвращает развитие хронической боли. И такой радикальный вывод ставит с ног на голову клинические протоколы.
Исследователь в течение трех месяцев наблюдала за 98 пациентами с болью в пояснице и изучала пробы их крови, секвенируя РНК иммунных клеток.
Она ожидала, что у пациентов с хронической болью будет более высокий уровень иммунных клеток и они будут более активными, ведь это и есть основной показатель болезненного воспалительного процесса и попытки иммунитета справиться с ним.
Но оказалось совсем наоборот: у пациентов с хронической болью иммунитет как будто «спал», тогда как кровь тех, чья боль прошла к концу эксперимента, была переполнена иммунными клетками.
Дальнейший анализ показал, что гены, активированные у пациентов без хронической боли, участвовали в процессе воспаления. Клетки сначала усилили воспаление, а затем быстро снизили его.
Дальше был эксперимент с мышами: одни получали противовоспалительные препараты, другие — солевой раствор. Сначала у мышей, принимающих лекарства, боль была ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Но спустя несколько недель у мышей на плацебо боль полностью прошла, а у животных из другой группы — нет. Им потребовалось 150 дней (вместо пары недель), чтобы избавиться от боли.
Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи изучили данные пациентов с острой болью из базы данных Британского биобанка. И обнаружили, что те, кто принимал противовоспалительное средство, примерно на 75% оказались более склонны к развитию хронической боли, чем контрольная группа.
Конечно, все эти выводы не означают, что нужно отказываться от обезболивающих или не лечить воспалительные процессы. Но это открытие подталкивает медиков пересмотреть стандартные подходы к лечению боли.
Объятия с любимым человеком снижает стресс
Это выяснили немецкие ученые. Но верно такое заключение только в отношении женщин (интересно, что успокаивает мужчин?). Во время эксперимента перед стресс-тестом одни женщины обняли своего любимого мужчину, другие — проживали стресс без предварительных объятий.
Анализ показал, что у женщин, которые обняли своего партнера, уровень кортизола (гормона стресса) в слюне был более низким, чем у необнятых.
Объятия никак не повлияли на артериальное давление и эмоциональное состояние, которые также меняются из-за стресса.
В дальнейшем ученые намерены выяснить, имеют ли такое же целебное свойство просто дружеские объятия.
Только актуальные темы на канале talon.by.
Клюква от «плохого холестерина» и яйца — для «хорошего»
Клюква улучшает память, работу мозга и снижает уровень плохого холестерина, показало новое исследование ученых из Великобритании.
В их эксперименте участвовали относительно здоровые люди 50-80 лет. Половина участников в течении 12 недель каждый день съедала клюквенный порошок (эквивалент 100 грамм клюквы), а другая половина — плацебо.
В результате у тех, кто ел клюкву, значительно улучшилась память о повседневных событиях (зрительная эпизодическая память), нервное функционирование и кровоснабжение мозга. Также у участников «клюквенной группы» снизился уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП, или «плохого» холестерина, — главной причины атеросклероза.
А китайские ученые изучили данные 3 401 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 1 377 — без них. Анализы показали, что у людей, которые ели одно яйцо в день, был более высокий уровень белка аполипопротеин A1, который участвует в строительстве липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), «хорошего холестерина», который очищает кровь от «плохого». Также у любителей яиц молекулы «хорошего холестерина» были более крупными.
Только актуальные темы на канале talon.by.
#холестерин в крови #холестерин норма #оспа #новости мира #новости медицины #исследования ученых #здоровье