Если электричество невидимо, не имеет вкуса и запаха, то как его можно приручить? Чтобы сберечь техническое оснащение электросетевого комплекса, широко применяются современные методы и приборы для диагностики силового оборудования подстанций воздушных линий электропередачи.
Один из таких приборов — тепловизионный контроль или, как его еще называют, тепловизор. Его анализу подвергается каждый контакт трансформатора, каждый участок линии. Получается быстро, эффективно и безопасно!
Такая диагностика имеет ряд важных преимуществ: в ходе проведения тепловизионного контроля оборудование не нужно отключать, все производится под рабочим напряжением, надежность электроснабжения потребителей не снижается, а сам процесс занимает незначительное время. После сбора информации с применением специальной программы на компьютере производится обработка полученных результатов и следует выдача рекомендаций по дальнейшей эксплуатации оборудования. Все выявленные дефекты позволяют нам, энергетикам, делать выводы о степени повреждения и необходимых сроках ремонта.
Опыт применения методики насчитывает уже несколько десятков лет. Сетевые предприятия столичного региона начали проводить тепловизионный контроль еще в 90-х годах прошлого столетия. С той поры тепловизоры, конечно, усовершенствовались.
Итак, именно современные методы диагностики оборудования, вроде тепловидения, позволяют решать нештатные ситуации, не дожидаясь технологических нарушений. А подобное внимание к деталям стало уже визитной карточкой крупнейших электросетевых компаний страны, например, «Россети Московский регион».
#Россети #россетимосковскийрегион #тепловизионныйконтроль #новости электроэнергетики #современные технологии