Задумывались ли вы, что все адвокаты – юристы, но не все юристы – адвокаты. Если нет, то вот краткая схема, чтобы понять разницу между ними.
1. Критерии вступления в профессию:
Юрист – нужно иметь высшее юридическое образование.
Адвокат - нужно иметь высшее юридическое образование + минимум 2 года юридического стажа + успешно сдать экзамен на адвоката.
2. Различия по сфере деятельности
Кто может представлять интересы в суде?
Хоть кто (независимо от наличия образования):
- если в рамках гражданского судопроизводства дело рассматривается мировым судьей или районным судом (например, о взыскании долга одного гражданина с другого)
- представлять интересы потерпевшего в уголовном судопроизводстве
Адвокат или юрист (лицо, имеющее высшее юридическое образование):
- если в рамках гражданского судопроизводства дело рассматривается областным/краевым судом (чаще всего он выступает как апелляционный суд)
- в арбитражных судах всех уровней (это чаще всего, коммерческие споры между организациями)
Только адвокат:
- на стадии следствия и суда по уголовному делу только адвокат может защищать и представлять интересы подозреваемого, обвиняемого и свидетеля
- в Конституционном суде РФ
3. Последствия за нарушение обязательств перед клиентом:
Юрист фактически не несет никакой ответственности в случае недобросовестного ведения дела.
Адвокат несет дисциплинарную ответственность вплоть до лишения статуса адвоката, в случае если будет установлено нарушение им Кодекса адвокатской этики и закона.
4. Еще особенности деятельности адвокатов:
- только адвокат может направлять адвокатские запросы в различные учреждения и органы с целью оказания помощи своему доверителю
- адвокат может представлять интересы по ордеру (что, например, снижает расходы доверителя на оформление нотариальной доверенности)
- адвокатская тайна (это означает запрет на изъятие документов у адвоката, на разглашение материалов дела адвокатом в случае вызова на допрос правоохранительными органами)
Учитывая такие особенности адвокатской деятельности и в то же время отсутствие утвержденного стандарта оказания правовой помощи и ответственности за некачественное оказание помощи юристами, в последнее время все чаще стал обсуждаться вопрос введения адвокатской монополии (то есть чтобы оказывать юридические услуги могли только адвокаты). Сейчас такая монополия существует в большинстве европейских стран - Дании, Голландии, Греции, Германии, Франции, Испании, Португалии. А как вы считаете, необходимо ли вводить адвокатскую монополию у нас в стране?