Железнодорожный районный суд Барнаула вынес приговор по уголовному делу предпринимателя Виталия Черномора, некогда возглавлявшего группу компаний «Новаэм», в которую входило в том числе ныне обанкротившееся ОАО «Сибэнергомаш». Как пишет пресс-служба краевой прокуратуры, его признали виновным в совершении мошенничества в сфере кредитования и приговорили к реальному лишению свободы.
Как было установлено судом, будучи гендиректором «Новаэм», в 2013-2014 годах Черномор обращался в «Альфа-Банк» за получением заемных средств для ведения его организацией хозяйственной деятельности. При этом он предоставил сотрудникам кредитного учреждения документы, содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о финансово-экономическом состоянии ООО, чтобы создать видимость платежеспособности. В итоге он получил 1,7 млрд рублей в виде кредита и похитил их. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Черномора к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, ему назначили штраф в размере 500 тысяч рублей и лишили его на три года права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях. Также в Москве было вынесено судебное решение, согласно которому Черномор должен выплатить банку сумму причиненного ущерба.
Напомним, что после приобретения в 2009 году «Сибэнергомаша» Черномор добавил к списку своих активов также Алапаевский металлургический комбинат и «Моршанскхиммаш», обещая к 2030 году превратить новообразованный холдинг «НОВАЭМ» в транснациональную компанию. Однако уже в 2015 году алтайский завод был признан банкротом – согласно реестру требований кредиторов общая задолженность АО «Сибэнергомаш» составила более 4 млрд рублей, большую часть из которых - требования «Глобэксбанка», «Альфа-Банка» и «Райффайзенбанка». Тогда же следственные органы возбудили уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО «Сибэнергомаш», в его рамках проводились обыски с выемкой документов.
Самого Черномора кредиторы «Сибэнергомаша» попытались привлечь к субсидиарной ответственности на 314 млн рублей. Заявителями выступили предприниматель Сергей Макаров и московская Ассоциация организаций в сфере правовой защиты и медиации. Оба лица выкупили долги: первый – у ДК «Сибэнергомаш», а второй – у банка «Глобэкс» в конце 2017 и 2019 годах соответственно. Однако денег новоявленные кредиторы так и не получили, поскольку конкурсное производство на тот момент уже завершилось. Они настаивали, что банкротство завода, по факту, продолжается до сих пор. Более того, по их информации, после ликвидации «Сибэнергомаша» было обнаружено новое имущество. Тем не менее, суд отказался привлекать Черномора к субсидиарной ответственности. Его, к слову, пытались к ней привлечь еще в контексте банкротства «Сибэнергомаша» - того требовал конкурсный управляющий. Речь тогда шла о 4,4 млрд рублей. Однако и в этом случае Черномору удалось избежать проблем: суд не усмотрел связи между его действиями и крахом предприятия.