В 2022 году к стандартному списку необходимых документов добавился еще один пункт. Кроме обычных документов необходимо предоставить еще и номер СНИЛС (уникального номера индивидуального лицевого счета лица, которое застраховано в системе обязательного пенсионного страхования). Таким образом для поступления в вуз необходимо наличие:
- Заявления абитуриента.
- Аттестата за полный курс средней школы (можно подавать как оригинал, так и копию).
- Удостоверения личности (паспорта или другого документа, подтверждающего личность и гражданство поступающего). Также можно подавать копию документа.
- От четырех до шести фотографий 3*4 на матовой бумаге, сделанные не раньше 2021 года. Их вклеивают в студенческие билеты, зачетки и личные дела поступивших. При удаленной подаче документов фотографии нужно будет предоставить только в один вуз уже после зачисления.
- СНИЛС. Он нужен, так как конкурсные списки в вузах теперь будут обезличенными — вместо ФИО абитуриентов будут указаны только номера их СНИЛС. Если у кого-то еще нет страхового номера, уникальный код на период вступительной кампании будет присвоен вузом.
Дополнительно подаются медицинские справки по форме 086-У или 026-У (если это требуется при поступлении на выбранную специальность) и документы, подтверждающие льготы при поступлении (если они есть).
На сайтах выбранных университетов можно предварительно уточнить, какие именно дополнительные документы нужны для поступления в конкретный вуз (требования вузов могут несколько отличаться).
Подавать заявления по-прежнему можно в пять вузов, а там выбирать еще и до 10 специальностей. Сколько специальностей разрешено в конкретном вузе, нужно уточнять на его сайте.
Таким образом у каждого абитуриента будет до 50 вариантов поступления. Соответственно, для подачи нужно подготовить не один комплект документов, а столько же, сколько выбрано специальностей.
Сократить это количество и обойтись одним комплектом можно в следующих случаях:
- при подаче документов на одну специальность в головной вуз и его филиалы (например, в московскую ВШЭ и ее пермский филиал);
- если абитуриент твердо решил поступить хоть на какую-нибудь форму обучения (очную, вечернюю, заочную) на конкретную специальность или направление в определенном вузе;
- если документы подаются на разные профили обучения в рамках одной специальности или одного направления подготовки;
- в случае многопрофильного конкурса одного комплекта документов достаточно для участия в конкурсе по всем специальностям укрупненного направления;
- если абитуриент указывает, что готов учиться платно, если не пройдет на бюджет, никаких дополнительных документов для зачисления на эту форму обучения не потребуется.
50 вариантов — это немало! И превышать лимит категорически не рекомендуется. Т.к. все данные попадают в единую федеральную систему, там обман легко обнаруживается и «хитрого» абитуриента удаляют сразу из всех списков.
Поставьте ЛАЙК и нам будет еще приятнее готовить новые материалы для Вас! 🙏
Источник: EduGid.ru