Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Еще 16 региональных объектов переработки мусора введут в строй до 2025 года

Ожидается, что число объектов переработки твердых коммунальных отходов в Беларуси будет увеличено. Об этом сообщил начальник управления регулирования обращения с отходами — заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Тарасов на пресс-конференции в Минске 31 мая.

В частности, по его словам, до 2025 года планируется ввести в строй 16 региональных объектов по сортировке и использованию ТКО с суммарной мощностью порядка 1,2 млн т коммунальных отходов в год.

Предусматривается, по его словам, выполнить 19 мероприятий по пяти основным направлениям: совершенствование системы обращения с отходами и сокращение использования полимерной упаковки, проведение научных исследований, производство и использование экологически безопасной упаковки, техническое регулирование и сокращение импорта полимерной упаковки, а также информационно-просветительская работа среди населения, детей и молодежи

В настоящее время переработка отходов полимерной упаковки в Беларуси ведется на 173 объектах. В целях сокращения использования полимерной упаковки Минприроды инициировало подписание добровольных соглашений по использованию пластика с ритейлерами.

Ведется работа над увеличения доли возврата одноразовой тары. В том числе для этого в Беларуси приняты меры экономического стимулирования в рамках идеологии расширенной ответственности производителя и импортеров. Следующий этап — расширение числа видов отходов, за которые выплачивается компенсация, размер на уровне 150 рублей за тонну

Расширен перечень продукции, где рекомендовано использование стеклянной бутылки, а также увеличение компенсации расходов за бутылку для розлива воды питьевой с 15 до 17 копеек за штуку.

ОАО «Гродненский стеклозавод» реализуется инвестиционный проект, реализация которого позволит использовать более 242 миллионов штук в год стеклотары в год, — добавил Максим Тарасов.

В обозримом будущем на базе Института общей неорганической химии планируется организовать производство упакованной в бумагу органической продукции.

Сейчас в Беларуси имеется не менее 40 производителей и импортеров одноразовой посуды.

В целом ключевыми производителями продукции являются целлюлозно-бумажные предприятия концерна «Беллесбумпром». И производство по данной линии наращивается, в том числе благодаря тому, что в последнее время была проведена модернизация 10 предприятий концерна.

Увеличение производства бутылок из бесцветного стекла составило 27% в 2020-м году, в 2021-м году без учета малых организаций и микроорганизаций — 21%.

Все эти работы, по словам Максима Тарасова, очень важны.

— Проблема пластикового загрязнения — одна из самых обсуждаемых и актуальных в настоящее время. Объем образования пластиковых отходов в мире составляет порядка 300 млн т в год. Половина из них приходится на пластиковую упаковку. По окончанию срока службы упаковка преимущественно размещается на полигонах для захоронения ТКО или в окружающей среде. Пластмассы в окружающей среде представляют значительную опасность для природы — как на суше, так и в океане. Пластик превращается в микропластик, в результате чего он попадает в организм рыб и других морских обитателей, а после и в нашу пищевую цепь. Помимо того, на разложение различных видов пластика может потребоваться около 1000 лет, — также отметил специалист.